28th December, 2017
Edit

從Gucci品牌看形象進化

近年,社會生活形態是發生了很值得深思的轉變。

例如:

  1. 反皮草議題在時裝界醞釀多年,今年10月Gucci宣佈停止使用皮草,並將剩餘的動物皮草產品全數拍賣,引起業界連鎖反應,Michael Kors隨即加入fur free行列,明年12月起開始不再使用任何動物的皮草,更會積極研發高質量的仿動物皮草。
  2. 近年增加了不少素食餐廳,也有不少新一代加入為素食者行列,有些是環保式,有些是健康信念,有些是宗教素(無五辛也無奶蛋),有些是純素(無動物傷害性的)vegan,更甚至有些選擇食生行列(raw food)。
  3. 最近也發現香港首間純素健身室,就是身體力行的告訴大家vegan的飲食也可以練得一身健康的肌體。

以上都是生活議題。但是也是跟形象有關的。因為形象的學問,再深層次的鑽下去,也就牽涉到生活態度及文化了。

先說Gucci這個時尚界的奠堂歷史級品牌;如果這種地位狀態的國際品牌,就觸角及發展都去到一個顛峰的時候,再下來,應該怎樣走?論設計論品質,它已站穩顛峰很多年了;但設計原素是跟社會文化及狀況有互為牽引的關係的,也就是說當中有或多或少新一代的設計師及管理層加進入品牌了,他們的思維模式,對品牌發展,或為企業的社會責任等等這道路上,開始有因應世代及文化的變化及想法。

   

其實,無論是產物的品牌形象,抑或是個人的形象,除了保持外在形象的穩定性及內在品質與行為的穩定性之外,再下來,縱使與自己或別的競爭者比較,品牌形象再走下去,也就自然跟文化・態度及社會責任有相關。唯有後面這點,才是品牌形象持續發展要有的元素,這也是高低立見的「分別」。

反皮草議題在時裝界醞釀那麼多年,如今有Gucci帶領,可說是timing到。

現在愈來愈多素食者,素食餐廳也開了很多,也是timing。

連健身人士也加入素食而非常鼓勵性的表示素食也可以練得健壯身段,也是timing。

縱觀以上的社會風氣的變化,其實都跟形象有關。Gucci展現了時尚界品牌形象的推進新境界; 以前台灣是素食形象較強的地方,現在也如是,但如今香港的素食文化也日益濃厚,也展現了香港這地方的飲食形象,與民生方面包括為健康,或為護愛地球,或為素食潮流的形象。

有好幾句名言常說「you are what you wear」, 「you are what you eat」。品牌形象也好,個人形象也好,當去到一個境界就是印象,而印象在次第上,去到一個階段再昇華的,就是對社會對生活對文化的態度的進入,從而又再細分境界的高下。

一句總結話,生活形象,就是一場「美的修行」!

 

 


Comments