24th December, 2017
Edit

Party Look選擇困難症?有辦法!

12月,有生日兼聖誕party ⋯⋯

12月,有好多公司宴會聯歡應酬⋯⋯

12月,有好多因聖誕而衍生的工作⋯⋯

有些朋友好困惑,穿什麼去應付以上活動及 Party?不少人有「選擇困難症」啊!

記得早前出席一個頒獎典禮。地點是在一間酒樓。台上領獎跟台下作為參與嘉賓是大有分別的,但是我發現台下有參與嘉賓著得全身閃耀加上舞台式的濃妝,這個「選擇」就與身份場合不協調。如果她這麼「行」的打扮,是因為要上台表演,那還算合情,但一般都是「留守後台」,保持神秘,待至出場後才返回台下坐位會更理想。所以,有些朋友的選擇是over「過了火」,有些卻是under了,太「平常」。

「選擇困難症」是可以避免,主要是要懂得「箍選」。首先要知道場合,從場地可以想像到隆重性的級別,例如是五・六星級酒店?或酒樓?或會所?是再從身份去想,是會被邀上台的嘉賓,或只是坐在台下的賓客?身份也是隆重級別參考指標。

有謂「隆重項目不行撲素」──隆重場合如典禮或婚宴,這時候就不好扮「特出」的穿樸素喇!應該要穿得「隆重」,以示尊重!當中,也引去下步想,就是風格。

第一步:可以先這樣想想:有沒有特定主題?例如是「二十年代的打扮」,那就好辦,範圍縮窄多了。或者是中國風主題,也就選modern Chinese Style也不錯。中國風的隆重衣裝在西方時尚圈大受歡迎,而且新一代設計師已融入不少西方元素,新派中國風的服裝潮流會是大趨勢了。

第二步:喜歡觸目高調?還是含蓄低調?高調的,就是衣服的顏色夠強烈,例如或金,或銀,或亮黑,或艷紅,艷紫,或velvet絲絨布料,或有閃耀的配件物料;大體積重量級的飾物!又或者,衣服不多,卻充份突顯身型輪廊或性感魅力的!喜歡低調,但在這些節日,低調有限,還是要裝點隆重味道才「應景」,比例上最少有7:3,就是7 成是簡單但較有格調的,3成的布材較為閃耀而彰顯隆重dressy味道。

第三步:確定場合・身份・主題及格調意向後,也就因循風格來考慮,例如「高貴」・「優雅」・「浪漫」・「時尚」・「型格」⋯⋯,這些都有個人的條件及興趣的考慮。所以,有了這些方法幫你考慮,「選擇困難症」就會「解體」了,而且,也少會「重覆」!


Comments