14th December, 2017
Edit

趁著聖誕,做社交高手有幾難?!

聖誕活動應酬多,每年這段日子最多機會參與社交聚會,但是手機低頭族世代,確有不少人原來很怕在社交場同陌生人交談。沒法子,用手機寫符號或單向錄音說話的生活溝通方式已經佔了生活的大比數,真正面對陌生人,就O咀了。

針對社交方面感到拘謹,不知如何說話,沉默無語的朋友,鼓勵大家一些心態及方法。因為,這是生活,絕對是避得一時,避不得一世。而且,絕對不難,要破冰就先化解自己冰封了的心。

與其煩惱或怕,不如心念一轉!掌握以下方法,任何對象及場合,都不用怕!

  1. 感恩有緣相見:朋友都是由陌生人開始的。所以,就乾脆當了對方是朋友,不管對方有沒有這個想法,是他們的事,與你無關。你自己抓緊立場,視對方作朋友,表現更自然,甚至親切及友善。氣氛自然好。
  2. 歡歡喜喜認識:『先安內,後攘外』,即是自己要先心安,才可以向外發展。所以,自己先抱著開心心態,表現愉悅,與別人一起,人家才會開心!這都是相對性互為影響的!
  3. 人人都是高手:不管對方是何階級,抱著尊重對方之心;無論對方做什麼工作,都有他的「價值」,都可以心懷謙厚,多聆聽,表示向對方學習,視對方為高手。一般人都喜歡被尊重被重視的。
  4. 每一次都更好:視每一次的接觸,作為練習場;既然每一個都是朋友,無論自己的社交技巧多麼的弱,但每一次都有一大群人來讓你「練兵」,你有賺!練多幾次就會一次比一次好。

至於什麼不應做?

  1. 不要只說自己的事
  2. 不要像在家中跟家人說話
  3. 不要「嗯」,「唔」,「啊」
  4. 不要因為自己懂的就停不了的說

先要令自己在社交活動中覺得自己是在享受,感恩有此機緣讓你與其他人見面,認識。社交不是論英雄,不是比拼你的工作有幾大成績成就,也不是比拼知識見地,更不是發表經濟政治或什麼的知見,不批評不負面就是風度及修養的表現!記著以分享・交流・學習的心態,給予尊重及禮貌,以讚美心開始,以優雅心作過程,以尊重心去聆聽,以平常心看結果。不要一下子就帶著目標要有什麼收獲,你就會收獲更多。

 

 

 

 

 

 


Comments