1st December, 2017
Edit

老師要有什麼形象?

一位有教學方法、有能力、有視覺吸引力、又有行為魅力的老師,就是「上所施・下所效」,就是學生想學的對象。如果老師像學生自己一樣,教與言行不合一,例如說要有禮卻自己沒做到,同學很難想學「老師」,加上社會風氣只教取成續卻沒有「禮」的重點培育,學生連父母都不懂尊重,更談不上尊重老師了。

以前的老師,是神聖的行業,相當受人尊敬。但時代大不同,近代的老師行業(只說一般吧,當然有積極為教育,也有只當是職業的老師),要照顧的真不少!做到連自己私人時間都沒有,受尊重的程度又大不如前;有些情況令人心酸!特別是近年學界有些是非常business-oriented,又喜歡玩「評價」,同學的評價可以「大影響」,如果有一些心智不成熟又自我中心的學生可以借此迫老師入「窮巷」。曾經有某大學講師平時上課很準時,遲到一次卻被同學大肆「追討」,(但大學生自己遲到卻像理所當然),向管理層提出問題,但學校對學生寬容度奇高,終於忍不住而辭職。

近代有些老師希望親近學生融入他們的圈子,唯有隨機作變身,就是似大哥哥大姐姐,又似左鄰右里。但說真的,拿捏得好的就是高手;否則,同學會錯覺老師都不過同自己差不多而已,不見得是理想的學習或欣賞對象;老師說不上有威儀的話,也容易被同學「牽住」走。老師長期與同學似朋友的話,會否令同學對老師失去了輩份的尊重・尊嚴・冀盼?也失去了對老師有種「比自己高一線」的學習願境?

老師其實可以在行為思維上與同學拉近距離,但有時也要在視覺觀感及行為上營造一定的「威儀」,令學生學習之餘又不失長幼有序的尊重及尊敬;應該注意什麼才是有老師的形象呢?

特別想說中學這段青蔥年齡成長的過程,老師的形象打扮其實是一種無言身教。老師的身份是「傳道・授業・解惑」,「上所施,下所效」的;老師的形象包括著裝・儀容・言行・眼神・反應・笑容・表情・禮貌・接待・表達技巧,也就是一面很真實的鏡子教材,學子們是會從中受感染或模仿的。老師是優雅的,孩子有望是優雅;老師是從容的,孩子有望是從容。相反的話,孩子可能也會受「牽連」。

老師的形象,從著裝・妝容・髮型・談吐・舉止・行儀・應對・表達・溝通・待人・接物・修為・文化・學養…等等…因應教科、級別、場合及個人條件而作出恰如其份的選擇。雖然形象範圍要兼顧的有多方面,也有不同需要的選擇,但共通大原則還是有的:

  1. 與時並進──老師常被扣了傳統或保守的帽子,但老師也是人,除了教學的能力及技巧要不斷進步及完善之外,老師的外觀著裝也應該與時並進的,當然,這話背後也包含適時,適度,適當時候做,及適可而止的,不是有潮流就人跟你又去跟的,否則變成「亂來」了。能夠掌握到與時並進這一招,學生會覺得你不會太離地!這也是與學生溝通的好話題,單是著裝,其實已經可以有很生活及處事的道理可作出導引。
  2. 賞心悅目──老師身上的裝束也是一個「身教」,可借這個元素導引學生為何要這樣,思考為什麼⋯⋯出現的是什麼效果。而且,要學生注意及專注你的課堂,一來要看發揮教的方法,二來也要求自己看來令人「賞心悅目」,這一招也是捉緊一些需要這方面的學生的注意力。當然,學生也有好多種性格及狀態,對部份學生會起到一般作用,但對部份學生卻有很強的吸引力,至少讓他們喜歡見到你,去留意,才會去聽你的。
  3. 愉悅朝氣──老師的朝氣形象會令學生覺得上課是有力量及愉快的,甚至視為學習的典範甚至對象。
  4. 自己做到──除了一般的學術教學,禮儀的表現其實很重要。這是活生生的「身教」。特別是對象很年輕的學生們。

 


Comments