15th November, 2017
Edit

老師應該是什麼形象?

一次工作的機遇,與一群老師交流。席間有位Jessica老師提出問題,老師應該是什麼形象的呢?

令我想起以前自己讀中學時候的老師們,我們那些年的年紀,對老師的形象特別深刻,那時很容易對他們的髮型,或衣著作出花名特徵,或者是印象記憶的特徵;也有可能是老師行為的特徵,例如特別喜歡檢查女生的裙長是否過短不及格。又可能那時正值發育及青春期,比較愛扮靚,但又不知道怎樣扮;有時就會看老師的裝扮來做話題。

有些老師很注重個人形象打扮,有些老師比較注重個人形象的行為,也有些老師只注重學術教導方面,外面的形象打扮可能十年如一日的。但是,作為中學這段年齡成長的過程,老師的形象打扮其實是一種無言身教,而老師的表達技巧也是形象,也就是一面很真實的鏡子教材!

老師的身份是「傳道・授業・解惑」,「上所施,下所效」的,也是就眾多學子們的模仿對象,如果老師多注意一下,老師的外觀與言行的形象,其實會像是一面鏡子,學子們是會從中模仿的。

但是大部份的學校在學術課題之外,仍然少有觸及形象這一個部份,因為傳統上認為這不是學界要做的目標,或者在衡量成績比較重要的考慮,又或者「沒時間」。不管什麼理由,這一點,是很多由學生階段到出來社會工作,以致就算自已在做「為人師表」工作,依然是循環性地沒有機會學的。如果問學界,形象是否不重要?不少老師卻認同形象是重要,但是就是無機會去學,學校決策者沒有將資源放在這方面,老師自己又未必願意自己花錢去學;於是,多年來都仍然是這樣的狀況。

所以Jessica老師的提問真是很好!其實現今世代,不少年青人是與電腦成長的,他們對這方面的資訊雖然多,但是否正確與恰當?似乎沒有人給予專業指引。而當今老師的工作,也不純是教課了,還有很多周邊的行政及其他事務;例如帶引學生的戶外及戶內活動,接待家長或訪客,交流活動,學術活動等等。特別是年青的老師,讀書畢業進入工作,但職場形象及禮儀等事未有足夠經驗,表現可能欠理想或失禮;也有老師人生經驗不足,不夠自信,外觀形象本來可以幫得到提升的,但欠缺這方面的認知及技巧的話,也會削弱了能力信心;有些老師行出來完全沒有讓人敬重的「老師款」,說話方式也太過「小朋友」,與同學走在一起像是學兄學姐,有時可說好,好是好在大家都像師兄姐妹的親切,不好的卻是大家慣了像「平輩」般看待,因而得意忘形,忽略了應有的尊重。所以,老師也得要有專業的呈現,令老師個人自信更強,也令學子們因對老師無論外觀及內在素養都產生崇拜或欣賞的敬重心,從而更投入及聽取老師的教導。

老師應該有什麼形象?下次再詳說。


Comments