9th November, 2017
Edit

商務禮儀灰色地帶・能知能行才是職場長勝者

Linda最近請了位新同事。這位新同事工作年資已經超過十年,所以,有理由相信社會經驗及做人處世的經驗都應該不用太擔心吧。Linda之所以請這位同事,是衡量過他的工作經驗可能為公司帶來幫助,Linda對自己用人的決定能力,一點都不懷疑;只是,這位同事在商務上的相處及行為小節上,犯了些小毛病,而這些小毛病明顯是沒有受過「商務禮儀」的訓練;帶著這些「習氣」,應該是平時「習慣了」,沒有人提出過要求修正,他自己也不知道有什麼「不妥」。

話說該新同事會直接走近Linda 身邊問事,會望著Linda的電腦,不管他是有心或無意,但這是空間及私隱的問題;結果Linda 有一次忍不住唯有直接請對方站遠離多一點。Linda覺得對方是在社會工作了近十年的成年人了,要這樣指點他,初時就是說不出口,以為這是很基本的商務禮儀,應該懂的。

又試過Linda 要求這同事查找覆印機的維修方法,這同事回應是不知道從哪裡找;提出這位新同事用她的手提電腦做些事宜,對方說從未用過這型號的電腦,很難用;又說沒有mouse,很難用;於是Linda要教仔一樣從旁做一次來導引他,又請他用手指試下代替mouse。這反映了不是所有公司的條件都是員工習慣做的模式的,作為員工有需要重新適應就是要適應,難道每家公司都要按不同員工需要來「遷就」?

其實,大部份人都有自己的看法及回應,但就是忽略了一點:老闆請你回來是解決問題,而不是將問題提出來,也不是由老闆為你解決。如果一個員工經常以自己認知的「不明」來問番老闆,那個老闆變了你的「員工」了,試問他為何要請你來增加自己的麻煩及工作量?再說就是,很多人會忽略一點:問題只是一個,解決方法可以有很多,也需要員工自己想方法或發掘,而不是如平時傾閒計般有話就不經思索的吐出來。其實,這是欠缺了基本的商務禮儀的問題,因為欠禮,也就連自己也不清楚自己在公司是什麼「位置」。

有些人對商務禮儀,以為自己都是成人了,都知道了,或者不夠「謙虛」,以為小事,沒所謂,這種自覺「沒所謂」就是會令人不悅而他自己不知道。不知道那是問題才是「問題」的根本。有些商務禮儀是可以白紙黑字寫出來,但也有不能寫盡的灰色地帶;是要自覺自省及以禮處事的。商務禮儀灰色地帶,能知能行,才是職場的長勝者!


Comments