1st November, 2017
Edit

旗袍漢服・交領方向不要錯⋯⋯

近年習主席提倡中國文化復興,習夫人提倡中國女性感該多穿具中國文化特式的華服旗袍。所以中港澳都紛紛成立旗袍會,很多女士都在提倡旗袍日常穿,要將之平常化,成為ready to wear,與西方的裙類應用性看齊,而不是只有女士名人賢達的社交ball場之類的haute couture。提到旗袍,雖然不是華夏漢族的服裝,是清朝演化下來,算是近年普遍接受為具代表性的民族服裝。但是,值得一說的是這類服裝的大原則。

話說有一天,一位來自德國的小朋友,約十歲左右,與她的媽媽來到我公司探訪期間,見到其中一件中式上身立領衣服,好奇的問為何這件華服的右襟蓋上到左邊?她非常自信及堅定的語調說這是不對的啊……原因,她在北京上過課,也學過中國文化,衣冠文物,也是其中之一。其實,當日我掛起的一件中式上衣,屬漢服演變出來的新時代產物,也是一個錯誤例子的示範。要回應這位德國女孩的提問,也就順道在這分享一下大家經常見到的中式服裝,傳統文化是有交疊成小y型的,這衣服本身就是有歷史的涵意。

華服有一個名稱形容領形款式,叫交領,正規是左襟蓋右襟,此名稱為之「右衽」;一般的長衫也好、旗袍也好、五幅裁也好、漢服也好,如果是交領(就是上幅與下幅交疊成y型)的話,都是「右衽」的,即是說左襟在外,右襟在内。

按黃帝內經中有「陽從左升陰從右降」的道理。左代表陽,右代表陰;所以,生人(即陽人)的衣服應該接天之陽氣;相反,有人會將左衽(即是說右襟在外,左襟在内)作為「喪服」。另一原由是從實際生活理解,一般人都是習惯用右手來拿東西,右衽的衣服,方便人用右手從衣服裏向左邊掏出東西。而且在繫带的時候也較靈活方便。在古代勞動中就會使用右手拿武器和工具,一些短小的武器就直接繫在左腰上。所以,勞動人民們也更習慣穿右衽的服裝。這就是為何中式服的交領是右衽。曾經認識一位台灣的品牌所做的中式服就是弄錯方向,幾服裝做了左衽,老闆說後來因為有北京大學的教授到訪時,當面提出指正了,現在也要求設計師「撥亂歸正」,做回正統的華服傳承的設計。

如果沒有左右之分的道理,如果純粹設計師的個人喜好,這會出現一個問題:因為懂的人會說這是欠文化的設計。因為當中有的意涵,不是單純只說左右交蓋的;看,連以上的十歲德國小女孩都會質疑了。


Comments