24th October, 2017
Edit

Business Formal與Business Casual ….點分別?

有一次安排培訓工作時,客戶問我出席的學員應該穿什麼衣服,我說就請他們穿Business Formal吧。通常,落這個dress code的考慮,是從此環境是可以看到參與的學員對business formal的認知基礎。

 

事實上,business formal這句字,表面解釋就是指「商務正裝」,但是,不同行業的話,business formal的正裝都有不同的grading,有級別之分;這點要看什麼準則來決定,例如:

  1. 公司・機構業務性質-政府行政・福利組織・醫護機構・法律事務・社會服務・教育界別・零售業界・銀行界別・法律服務⋯⋯當中就有正裝的不同級別。例如法律界的正裝是較高度正規,而教育界的一般常規上班的正裝,不需要跟法律界看齊,反而會類同法律界的business casual商務便裝。
  2. 服務部門-不同的部門可按實際工作需要而定,同一個機構業務的business formal正裝規範會有分別。
  3. 職級崗位-一個是老闆,一個是中或高階管理層,大家的正裝應該都有分別;懂的,就是「迴避」,不會同老闆爭風頭。
  4. 布料質地-同樣剪裁的西裝,但是布料可以左右一件衣服是否歸類為business formal;例如今季大熱的孑孑襟上褸,在一般行政工作來說,也可以趁今季潮流流行而令自己也穿一下來變奏,改變一下平日的悶局;如果是wool質料,可以是比較formal;但同樣都是這類剪裁,若布料屬於棉質或rayon的話,那就相對呈現為business casual較為屬於商務輕便裝的風格。
  5. 色彩分別-business formal正裝向來都屬較嚴謹的工作氛圍的裝束,所以色彩多是黑白灰藍,鮮紅也是選擇之一,不過紅色通常屬於老闆級或專業人士選用。而粉色系、綠色系、紫色系、棕啡色、泥土自然色系卻是business casual中比較多用的色彩範圍。所以,同款同剪裁,但顏色不同就變了另一「立場」。

像以下兩款中長大褸,款式參不多,兩者都不算business formal,但在職場上,以左邊的黑色綑白邊的色彩效果,比較右邊skyblue的色彩是較為正規了。

  

又看看今季流行的六粒鈕雙襟外套,中間這全套灰色的搭配,在行政工作界別中,又遠比右邊搭配穿上綠色裙的效果來得formal,所以,右邊那套作為 business casual又非常恰當。

   


Comments