10th October, 2017
Edit

公眾形象大忌要知道

上次說過上台的形象要有三不穿。

剛好今天在網上見到兩位女領導人分別是香港特首林鄭月娥女士及台灣總統蔡英文。兩者都是公眾關注的人物,而且今天出來,兩者分別時林鄭要為2017施政報告而向公眾說話,而蔡英文要為國慶而致辭。不論兩者今次要說的是什麼內容,但明顯都是相當重要的演說時刻!

那麼我們可以看看兩位國際關注的重要人物的站台之公眾形象,特首林鄭穿上紅色旗袍配粉紅色短外套,而台灣總統蔡英文穿得雖然有點像OL的行政套裝,但兩者都付合了說台上(公眾眼睛下)衣裝三不穿,就是(一)不會穿衣料皺的,(二)不會穿軟布料的,(三)不會穿很多花花圖案的款式。再看看林鄭出現施政布告時的著裝,衣料畢挺平直,一點皺痕都沒有;布料看來不會軟軟鬆鬆垂垂皺皺的,視覺效果女性化得來也展現了果斷利落的感覺。而蔡總統雖然也避開了三不穿的選擇,一副行政模樣,對她的身份,對國慶的場合,卻過於低調平淡欠權威。

但站台或公眾形象除了要注意衣裝之外,髮型臉容這些地方也是很重要。特別作為公眾視線下的人物,一舉一動都可以成為話柄;妝,當然要化了才好出來,但即使沒有化,或化得不夠好,臉容五官都不像頭髮般;頭髮不做好,就要左撥右整了!如果不需要整理髮型,而是整齊利落的狀態,說起話來專注也自信多了!

特別是女士,更要避免髮絲鬆散,難道一邊非常莊正的說話,一邊還要在眾目睦睦的眼睛下看你髮絲飄蕩,顧得說話又要顧著撥頭髮的狼狽?所以大部份高階的領導人在權威地公開說話的時候,髮型都是很工整俐落;行政長官林鄭一直的「官態」都有水準,髮型短而微曲,明顯梳理穩固,說話時就顯得專注而且有力量。另一邊,看蔡總統的中長頭髮,似乎沒有這方面的注意,明顯會見到她的髮絲因風吹的「張揚」,面容也顯得憔悴。這點,其實任何領導者,或要作公開說話的任何人都要留意,不管你多累多憔悴,總之就是要做到令人「看不出」。背後多辛苦,但在公眾眼睛下,就是要處於保持高水準的精氣神狀態。


Comments