19th September, 2017
Edit

你選對衣服線條嗎?

之前有朋友Vera過來我的工作室,本想借一件衣服去著。本來看中了,但是挑了之後試上身,卻覺得「不對眼」,但她就是說不出原因⋯⋯

早前帶著一位客戶Selina去挑衣服。她選了好幾件後全拿去試身;有些,穿了上身總覺得不對勁,她自己又是說不出原因;有些,穿了之後,感覺不錯,縱使碼數是大了點,但看得出衣服的線條輪廊是適合的。只是寬了一點。

以上兩個情況,其實是說明了Vera及Selina都不大懂得選對衣服的線條。如果不明白衣服線條與自己體格關係的朋友,就會出現以上情況,也容易買錯衣服,於是就總覺得穿什麼都發揮不了自己的風采,又以為是身型不夠好!

潮流派的玩意是沒有章法的,只要是備受喜歡的、流行的,多數以個性化為主,通常是一兩季就「玩完」,衣服的配搭也難以維持;流行不能發揮持久性的衣著態度。所以以下的「理論」可以不理。有些人追求長久一點的・能適合自己發揮個人的線條美的,可以繼續往下看。

一個人如何選對著裝發揮風采,當中有知道以下幾步曲:

  • 要知道個人色彩色系,選對色彩作為選衣服的初步基礎(假以時日功力深厚的話,你會知道你可以有能力駕馭其他色彩)
  • 要知道個人人體的骨格線條,選對的衣服線條,才會彰顯本來的美態
  • 要知道體型的長短寬窄的比例,選對服裝配搭調整不足以達平衡
  • 要知道體態的量感,選對布料圖案及飾品量感的比例

除了色彩之外,選對衣服線條,與人體骨格協調的話,整體就會更和諧及顯現了那份美態,你就會有「找對」了的感覺。

人體的骨格,最少分為三種:直線條、曲線條及自然線條感。各自有相對應的衣服線條及布質。例如直線條的,穿上straight cut的、長度中等的外套就對;曲線條的,就穿有孤度線條及帶有曲線的ruffles、短身外套就是perfect match。而自然感的朋友,對應的外套是比較中長而鬆身的線條,布質帶有粗糙的質感。又以長褲為例,直線條及自然感的都可以穿straight pants,但曲線條的穿slim pants比較適合。

有些人比較容易一眼就看出來,例如王菲屬直線條,范冰冰屬曲線條;一般人要測試,專業導師會從鎖骨、胸、手及膝,當然,這些需要導師指引較為正確。有興趣的朋友可以留意我的FB的資訊。

 


Comments