8th September, 2017
Edit

職裝形象⋯⋯需要正規嗎?

Eva工作了一段時間,也是提早式退休了一段時間。最近重新出發,做了個新鮮人!找了一份工作,剛上班,經常「踩地雷」。

作為新人,總可能對人事都未清楚;所以,與同事的想法或做事方法都有距離。話說有一天她穿了半正規的職裝上班,有一位比她上級的同事給她一個「眼神」,然後說:「嘩,使唔使著成咁!」言下之意,這位較高級的同事覺得Eva穿得過了位,「over」了。

事實又是否這樣?Eva的公司的事務性質都是屬於文職的。有時會有訪客到公司。隨便一個同事都有機會要接待訪客。但是同事們的著裝真的很「隨便」。隨便到有人穿短褲返工的。以上那位上司級同事也常穿無袖無領的衫,其實穿短褲那位,及穿無袖這位,都真的under dress。因為他們的under dress,稍有一位穿得比較「正規」(其實Eva的職裝都不算正規,極其量屬於稍為半正規,都比他們任何一個「正規」了,所以引來同事「側目」。

Eva本來覺得她自己的著裝畢竟要「似番工」,但見其他人隨便得這樣,自己也有點疑惑,不知道自己是否真的overdress?還是應該要與他們看來差不多?但這樣又豈不是被「同化」,「拉低」自己?

有所謂職場「潛規則」。

以Eva的狀況,應該先留意一下上司之衣著態度,特別是女性上司,如她著重著裝、潔淨、儀容、或愛用名牌等等,你最好要配合她的作風;但是,你又不可以漂亮過她,否則她被你比下去,心中就不是味道,不舒服。但是像Eva的這類同事,有點不想自己被比下去,但又不想改變自己的衣裝,所以,Eva在開始上班的首三個月,不需要像他們般過份隨意,但又不要顯得比他們突出,有種叫「低調平實」的作風,夠討好的!這是權宜之法,先委屈一下,稍為低調一點。待過度一段時間,雙方關係建立穩定及信任,你可以將個人職裝要求逐度回升到自己認為「對」的方向,表現在於不過火(他們的標準),但也認為過得自己的狀況。可能,連你上司都會因而令自己不知不覺中稍稍修正,免得被你比下去。都是那一句,靈活地表現「禮」,不是忌他三分,而是「忍耐一下」,適當時候才用出來. 有謂「用之則行,舍之則藏。」

  


Comments