1st September, 2017
Edit

為食物做 Styling更添生活樂趣

以前在美國紐約學Fashion Styling,就認識了修學Food Styling的導師及朋友,對食物的Styling,即是食物賣相及周邊配套的presentation都好有興趣!及後再修讀Image Consultant,先做好對「人」的工作,「身痕」的時候,才涉獵其他,像之前做過不同的空間形象,最近又「身痕」,於是走了去曼谷學素食Vegan的做法,同時也在訓練一下food styling的presentation。這點不是教課範圍,純粹個人喜好及練習。

但是,學形象的確可以將形象的sense延申到去生活的氛圍,如家居,辦公室,那怕是小小的空間,都可會有點想法的!也是可以美化自己生活的方法。所以,真的是一場「美的修行」!

話說這次在泰國學廚藝,令我感受良深的是提醒自己對食物的珍惜及尊重,對不同國域的文化的欣賞;也在訓練自己如何以食客的角度去品嚐這道菜,到底自己放了什麼的心情,滲入的是什麼的能量。我們每天跟隨老師指引學習,菜式的味道好,當然是有份量的算量,所以好味道是「自然」的;我個人的體會是提醒自己,烹調是一個很好的個人修為訓練,難怪很多修行人都是從「廚」做起。記得認識台灣梅門一氣流行暨平甩功始創人李鳳山師父,他對他的弟子在餐廳所做的食物要求相當嚴格,也會一口就食得出下廚的弟子當日做餐的心情,一口吃下去就會問對方今天是否情緒很不好,能感受到食物的能量的狀況。所以,在學習過程中,也在在提醒自己到底用什麼樣的心態來做食物,心思上也會考慮到如果是給別人吃,自己更要特別多用心

學習過程中,一方面練習對食物的烹煮,一方面要求自己要把所有食物吃下,對食物要珍惜,一方面學習專注,一方面也在透過食物表達心思心情。這幾天的學習,真的很有意思。對食物的造型,也從空間、層次、顏色、配搭等多方面多作嘗試摸索,與平時對人的形態工作,算是多了很多自由度發揮!也多了很多創意空間!為食物造型,的確強化色香味的組合,既可訓練創意,也更有意思!

 

 

   

 


Comments