17th August, 2017
Edit

尋出屬於自己的色彩,你懂嗎?

Hana 常對穿白色有疑問,因為她總是覺得自己穿白色衣服時,時好時不好,就是有時會顯得自己穿得smart穿得有風采,有時又覺得自己穿的白色反而令她的面色好憔悴!

原因?請細讀下去⋯⋯

常有人說「天地人」,天地人,的確是有意思的!例如我們的皮膚色澤,就是同天地大自然的四季色彩息息相關的。

例如有些人,你與他大家,都穿白色衫,但是A君穿的白色就是自然地令她風采明亮,但是B君穿的白色,卻反而令她面色無光。什麼解究?

就是因為A君與B君兩位雖然都是亞洲人,但是縱使同種族或不同種族,膚色大致可以依大自然分類四季色彩的屬性,即是基本的「春・夏・秋・冬」。當中,又會細分True, Clear, Deep, Strong, Light, Dark, Bright及Soft的四季色。不同的膚色,在專業的分析,基本歸類為春夏秋冬四季。

例如一般人說白色,只是一個統稱,細分下去起碼有分為true white純白,snow white雪白,off white,creamy white, ivory white, almond white…如果你的皮膚被歸類為春季人,屬暖色系,穿的白色就是要暖色的白如creamy white, ivory white;另一方面,如果屬冬季屬性的,就要穿純白,雪白的。這點,就解釋了以上Hana的情況,因為她未找到自己的色彩屬性,所以有時挑了一些不對配她的膚色的白色衣裝。這也難怪,因為很多人都沒有這方面的認知,或不夠敏感,買衫的時候會只注意衣服的款式,一時衝動之下也會因而分散注意力,也有機會因為不懂,所以,色彩分析對某些朋友來說,的確有一定的幫助,認知多點強點,買衫選擇時,自然「快・準」的選擇力都強得多。

其實,白色只是其中一個色,其他色彩都同樣有按四季的分別。例如以往培訓工作中提到行政人員宜穿藍色,同樣,藍色只是一個概略的表達。藍色對應於冷暖兩組不同的膚色,就有很大分別。即是就夏季人的膚色跟棕季人的膚色,大家穿的藍色就大不同。但培訓的時間有限,說不了那麼多的內容,也不能逐個來測試,因為為個人做色彩測試也要花兩小時的。

如果大家對尋持對的色彩有興趣,不妨留意下我的FB,如果有這方面的講座會在FB通知大家。

 


Comments