10th August, 2017
Edit

留長髮好還是短髮?

總有人會問我:「我留長髮好?還是短髮適合我?」

在我的理念中,一個人,一生人,總應該多嘗試多過一個長度的髮型;因為不同長度的髮型,總會有不同的型態效果,在不同階段可能會活出不同的況味!

如果人生的髮型只得一個長度的話,稍嫌單調乏味及沉悶。當然,對很多有目標有理想很清晰自己生活需要的女性朋友們,她們可能在成長到在社會工作之前,都花得時間變代,工作及嫁人做了媽媽之後,大部份的年月可能都是梳著同一個髮型,因為她們內心及生活已夠活躍,夠變化精彩。

但是,有些女性的生活或性格可能比較簡單及靜態,還是會借自己的外觀及髮型牽引,從外而引申內在的活躍;借助髮型這方面發揮出變化的境況。所以,通常,我都會先問她的過往歷史:之前是長髮還是短髮?有沒有試過長髮或短髮?如果已經有一段時間沒留過長/短髮,會鼓勵她由長變短,或從短留長來變化一下。人生可以分階段留成長髮或保持短髮,多點變化,也是在活躍自己的內心,試新,摸索,適應,練習髮型造型,更同時可能連衣裝都有微調或大動作的改動;當你回頭一看自己,會發覺自己在練習這份勇氣在試,在練,在面對新環境(髮型及造型),在適應新環境(髮型及造型及衣服)。

畢業工作前,還年青的時候,髮型由短變中長,中長變長,長了之後也可以扎成不同的髮髻,坦白說,無論短髮・中長及長髮,除了剪出合適自己的面型之餘,更重要是自己要練習得心應手的造型技巧。因為髮型師剪了幾好的層次都好,但髮型師不會日日在你身邊的,都要自己造型才顯出理想效果。但長遠而言是非常值得的!所以,如果是年青一輩或已生了女兒的媽媽們,是好值得將髮型作為生活訓練,貫輸一個概念:人生可以讓自己多一點變化・試新・摸索・修正・把它造好的心態⋯⋯由髮型引申開始⋯⋯當然,自己也得以身示法。筆者過往由短髮變中長,由中長變長髮,留過很長頭髮超過十年; 後又變中長,再變短,直變曲,曲又變直的,幾下個人頭像也在顯示這十個月內由短微鬈髮變長直髮了⋯⋯這也是一直積落以上的信念的。

 


Comments