8th August, 2017
Edit

Fashion Jewelry 見工要穿什麼?

Jeanne是剛退休的young old。話明young old,是因為她雖然已過55歲。制度上,被要求退休,也是無可奈何。但是,她的確看來還年青,真的稱得上有心有力的。唯有再去找工作。這時候找工作,對她來說的確不容易,因為太久沒有去見過工了。而且,要去面試!幸好,這是朋友轉介的工作,算是有點「人事」關係。當然,也不一定「中」的。還是要看看是否符合需要。

太耐沒有面試,而且工作行業也大不同!現在是怎麼見工的呢?Jeanne急忙問朋友,朋友找我來給她一點形象的意見!

瞭解過後,知道Jeanne要面試的對象是一家中高檔的fashion jewelry公司。她的職位是營銷的。這跟她以前的工作完全不同,唯一接近的就是都是面對人與人接觸的前線工作。

於是,那天約了Jeanne 來公司做模擬面試。也提過她要如同到fashion jewelry公司見工一樣。見到第一眼的Jeanne,扎好了頭髮,穿上整齊的套裝褲,本來也不錯的,但是正所謂「做個行要似個行」,雖然未入職,但是第一眼要令人聯想到你是屬於這個圈子的,是可以融入這個行業的,才增加勝算。

 

所以,要給她一些分析及建議,於是我對Jeanne提出了以下的狀況,可能對其他相關的行業朋友也有幫助:

  1. fashion jewelry的行業,性質不同銀行或者一些電訊的營銷,所以出入這行業的衣裝是有大分別。眼前的Jeanne的著裝是可以為銀行或者電訊的營銷所接受。但fashion jewelry店的話,Jeanne應該要選一套有品牌的,不用最高檔,但中檔品位就不可省了。穿著方面,要有品牌的,質感良好的(至少看來要好),有時尚感的,修身的套裝,黑白灰色的話,要有圖案如橫條,格仔,或geographic print及純色的配搭。要穿有中高跟鞋,有lady taste。
  2. 如果做前線的,要配戴有品位的飾物,款式也要與該fashion jewelry店類近,因為如果你戴的是金器或者heavy medal,風格差異太大的話,也就令大家有距離,跟他們的客也難以推介及玉和!數量不要多,加起來有三件就夠了。這是讓人家看看你選戴飾物的觸角。真正工作的時候,如果對飾物沒興趣又不懂戴的話,那是很難令人聯想你會適合。
  3. 髮型可以扎起或垂下來有點微曲都可以,不同風格都可以的,但最重要是有化妝!與客戶接觸,推介產品,自己的妝容既是對工作應有的尊重及禮儀,同時令客人賞心悅目,更重要是有時自己也要懂得配戴店內的飾物做示範,如果這方面完全有距離的話,很難請你的。
  4. 除了面部化妝,還有手指甲的化妝!這是一個經常用手執行的服務!為客人拿取或配戴,雙手經常晃在眼前,所以,雙手即使皮膚不夠好,們手指甲的色彩化妝也真的不可懶。兩者當然是要並行兼顧,但是手指甲色彩美美的話,是足夠吸引注意力取分而減輕雙手皮膚不夠理想的境況!


Comments