27th July, 2017
Edit

旅遊不要失的⋯⋯

這個題目,你會怎樣接下去?電話?證件?銀包?⋯⋯這些都是物質性的;有一樣是很多人忽略,屬於精神性的,失了就連自己的身份都「失」。

旅遊不要失的⋯⋯再往下看⋯⋯

最近在FB看到一段片段,是一位年青台灣女孩為我們香港人「說好話」,因為有些台灣人表示在香港旅遊遇到的香港人都很冷漠,問路沒有人理會。去shopping或者入去食肆,服務都不友善,不是因為語言的問題,就是大家沒有心去理。而這位台灣女孩子就說是大家的習性不一樣。台灣人慣了比較熱心比較仔細,說得很詳盡,也可以說是有時熱情得令人不好意思;而香港人的習性就不是這樣的。可能只是習性不同而有這種「誤會」。但不一定代表香港人就是冷漠。

看完這段片,也真是覺得連別人也這樣幫「香港」說好話!但是,這觀點,也夠值得大家反思⋯⋯。當中是「禮」顯生的行為。

話說現正值於暑假時段,又是旅遊的黃金期⋯⋯很多人又會出外旅遊去的。因以上的短片,又再想提出一個旅遊禮儀的狀況。先說飛機機艙,每次到步離開商務客位,都會見到報紙雜誌及冷氣毯散落到地下(不是氣流問題),這個位置相對經濟艙坐位空間較多,但坐位都只是小量,但就是最亂的,相反經濟艙的狀況反而沒那麼「放肆」!難道有資格坐商務就不用節制行為?

另外,有些乘客坐飛機可能喜歡無拘束,喜歡自在,於是就「脫鞋」,本來你要自在,不影響別人就好,但時常會見到有人脫鞋之後也把赤腳擱上來。真的要強迫其他乘客來感受你的自在嗎?

飛機落地時,飛機還要滑行一段時間,這時未停定,以往很多人都會守規矩,都會等停定了,才起身,或才打開行李架的門取行李。但近年總會見到很多人不再守規矩,急不及待起身取行李,害得空姐門要聲嘶力竭來請乘客坐回到座位。眼見她們在執行糾正乘客基本不應犯的問題,連儀態也沒有了,真是為難委她們!

另外,又記得在旅遊期間,有時會在機艙,或在酒店大堂碰到一些「面膜超人」!就是身處公眾場地,卻如在自己家一樣的,把紙面膜「撻」在面上,還要是黑色炭面膜,這種超乎想像的「面膜超人」,如果我們沒心理準備,在機艙通道路過而碰個正著,真的有點「嚇人」!至於酒店本來高貴的大堂,怎麼也想不到有酒店guest會把紙面膜「撻」在面上,或在面上塗滿面膜,旁若無人穿梭大堂!有些更甚至穿浴袍,拖鞋,真的以為是在自己家嗎?如果酒店刻意鼓勵住客住到像在家一樣,如同家中只有自己的話,那麼他們這個理念就「超級成功」了!但這又不是別開生面的表演,相信幾難令住客欣賞吧!

如今旅遊不像從前般可能只是一年才一次的矜貴,很多人都經常去短trip, 一個Friday night 加周末日,頻率可以是快則三個月,長則半年!因為頻繁了,所以,從旅遊見的「眾生相」就更多,旅遊時很放鬆是人之常情,但「放肆」就不必了吧。以上的情況,有大人還是帶著小孩子的,小孩子「吸收」得很快的,那麼,想小孩子也學起來嗎?

外遊是個人禮儀高下立見「真章」的時候。這時出現的「面孔」及「行為」,能如常對有需要的人或公務朋友般以「禮」相待的,也能做到如沒有熟人看到也以「禮」為本的,那就是活得有境界!

旅遊,不宜得意忘形,所以,什麼都不要失,更不宜失「禮」!


Comments