21st July, 2017
Edit

「你要舒服,還是要份工?」

最近有一位學員Colla,說找工作真不容易!

她說不出理由,但是,作為旁觀者的我,卻看到「她同自己過不去」的理由!為什麼這樣說,是因為她的自信不足,加上有點負面情緒!稍有不對,不是先檢討自己,而是主觀性下了判斷。但是,這次卻要直接的跟她討論,先正視她自己的問題,至少這是可以自己掌握及改善的。

她做人做事都很多年,但是愈來愈欠自信;別的暫時不說,先跟她說了她的裝扮。她本來就矮小,又瘦削;而她的裝扮形象就是令人看來她很畏縮,沒有承擔的能力,她可以是好員工,但就是讓人「看不出來」,相反人家看到的,是會令人擔心她「弱不禁風」,返工幾天就可能會喊累,或者魄力不足,說不定是很容易請病假的人。

她的問題之一就是欠自信心,而且有點「硬頸」,不容易聽人勸。例如當檢討她的衣裝的時候,她愛穿一些鬆身衫,而穿起來看出很皺的那種,加上她頭髮蓮鬆,又不化妝,少少唇膏都不塗。看上去就是一個「不積極・懶懶閒・要求低」的形象;還有她身型太瘦削,像個紙板人,三號風球可以把她吹得起。這方面,明顯她是沒有「研究」過穿衣之道的,也不懂挑選合適自己的衣服。跟她分析,她更會執著的回應,她揀衫是以「舒服」為理由,要舒服!

我問她:「你要舒服,還是要份工?」

如果是前者,什麼都不用說。我也可以「放工」。但是,她是想要份工的!要工作,也可以穿一些令自己舒服得來也得體的選擇,兩者可以共融的!僱主請人的時候,沒有那麼多時間去瞭解來見工的你是什麼人,有什麼好到不得了的優點,只是,第一眼看來已「不順眼」的話,不是你的個性令人不順眼,是你的「個人呈現」的形態令人顯生覺得你不是對的選擇,這就變成「不順眼」了。

很多人想事情總是先從自己出發,要過自己個關,本來無問題。問題是要「過得自己也要過得人」。換個位置,你是僱主或是負責請人哪位,再看看鏡中自己的呈現,你(你是僱主或是負責請人)會不會請這個鏡中的自己?第一印象要令人對你有信心的話,外觀整體的呈現都是你的「能力」之表現。所以,舒服不能「大晒」的。要份工的話,就要客觀瞭解下自己的表現,如果自己不懂看,不妨請別人來「評語」一下。但千祈要找些真心為人好,願意說真話的朋友,否則會「唔覺意」害了你。

回頭說Collar的衣裝,因為她的太瘦小的身型,如果想令自己看來精神,有朝氣,懂穿,又有想法的話,首先要重新挑過可以令她的身體份量volumn up的衣服,例如較厚身的針織上衣,寬度是各邊還有5cm的空間,橫間的是不錯的選擇,這類布料呈現有份量的垂墜感,不容易皺,也不會平平板板的,橫坐豎立都看來有輪廓格局,比起之前皺皺鬆鬆如紙板人好多了!或者穿上有層次輕重對比的上衣也可以;下身配長直中闊筒褲,腳踏至少3 - 5cm的有跟鞋。

別再口口聲聲說「要舒服」這三個字,這只會反映你沒有能力找個又舒服又得體的選擇!

   


Comments