11th July, 2017
Edit

做好面試心理形象⋯⋯你才會贏

很多即將面試的朋友們都集中注意力自己要如何準備做到最好的表現。對,這是應該的,但不是單方向。最好也在對方立場想一下。

此話是因為接見過不同的人來面試,似乎都只是留意自己如何如何。如果,有一個懂得從面試官立場去理解,即刻加分!

有一句話:「上天總會給有準備的人」。潛台詞是上天給你機會,都要你自己平時付出,才有「收獲」!所以,準備面試或知道身邊有需要面試的年青朋友,瞭解一下通常面試時,除了要注重自己的表現包括儀容衣著及表達,還要行多一步,如能知己知彼,勝算一定高!

想面試輕易過關,必然要做好的,簡略強調以下五個點,包括:

  1. 明亮有神的儀容裝扮--已經不是學生了,這點代表個人對外觀呈現上的處事準備、認知及自理能力,做得恰當是應該的了,做得不好就是自己問題。(不懂不是理由,不懂就先去學)
  2. 有目標焦點的表情眼神--眼神不集中及散渙是很多面試常犯的,也是因為自信不足。
  3. 有安排的時間觀念--早點到,讓自己穩定心神。這點是看得出來的。
  4. 有瞭解過公司背景--先瞭解一下公司的背景,也要知道自己可以付出那方面的能力。
  5. 有回答直接的能力--面試提的問題,很多人都不沒有直接回答,其實這點要留意。因為面試官只想知道有或無,是或不是,一兩個字答完就可以去一下一個問題⋯⋯如果面試者說一大堆話卻沒有直接表達回的話,面試官可能覺得被迫聆聽及不耐煩。

除了以上五點,更要懂得掌握一些對方立場・基本人性・人心規律的元素:

  1. 假如你是面試官--設身處地想想,如果你來面試別人,你或許是老闆或上司,你要見一大群面試者,你自己又會請一個怎麼樣的人?
  2. 你要幫到面試官--想想面試官可能要面見很多個叩門的面試者,之前也要閱讀眾多傳來的履歷,文字一大堆,更可能要看超過一百份,累不累?可能看到頭都痛吧!你是其中之一的話,你會累嗎?怎樣令人一看就喜歡,就是覺得這人「與別不同」得來令他與你相處舒服,及工作得放心;如果你的表達簡潔,清晰有序,思維正面,看完你的履歷文字不會頭痛。你已經幫了(面試官)一大忙!看的面試官自會對你印象加分!
  3. 你沒有帶來麻煩--有面試者是有家人在外等候陪伴的,即是說這還要人陪,你認為面試官不擔心嗎?請員工,不是要自己湊仔湊女的;換個位置想想,請人來解決問題的,不是要幫這個人解決問題。這裡不是學校呢。如果有這樣的麻煩可能性,你想不想請?

 


Comments