16th June, 2017
Edit

職裝戴著不應戴的飾物⋯⋯只因「不能除」⋯⋯可以嗎?

有一次,HR總監朋友Lena面見一位新同事。這新同事申手出來拿什麼的時,就被Lena發現她手上戴有一隻玉厄。但是這位新同事是需要穿公司安排的製服工作的,這樣在手碗戴著玉厄,一來不配襯職裝,二來過了穿製服整體的軌道。三來,與職業背景也不配襯。

Lena要求這位新同事在上班的時候,不要戴玉厄。但新同事的回應說「是家傳之物,戴了很多年,不能除下。」Lena說在見工的時候,沒有見這同事戴玉厄的,見工當時可除下,返工就不可?新同事解釋當時是穿了長袖衣服,所以可能看不到。

這點,是部份見工者可能知道不適宜的做法,但又不肯定是否真的不宜,也有「過了海就是神仙」的一般心理,就是返了工才算。一般公司也不會刻意在見工時就對見工者先下「指令」,也不會「驗明証身」般對要度「事先張揚」執得那麼緊;這點,其實沒有黑白分明對與錯的,實在是一般的互相尊重。如果企業文化有這種職裝的要求,連帶對飾物都有要求,這點,企業沒有錯的;如果你做老闆,你有自己的家風家規,請人都希望是配合自己公司的文化需要,如果不願意配合,那麼企業可以不聘請的,而見工朋友也可以不做的;大家不阻礙大家,找到互相尊重及可以相互配合就是。

如果有人認為公司聘請了,在職裝上可以配合,但飾物上理應可以自己鐘意怎樣就怎樣,這種心態也不是要批評,但真的要視乎企業的要度,所以不能用「美觀」來決定,美觀的決定也可以有不同的立場,有人說好看,有人說不好看,那怎樣「裁定」?所以,如果某些行敢裝束或製服類,飾物都有特定範圍作指引的,這樣是企業要管理團隊整體形象的要求;試想想,如果讓大家各自喜歡「點樣就點樣」,情況可以是幾「渾亂」的。

平時做形象培訓,因為在有限時間講的主題也不少,以至飾物這個環節相對地說得最輕,比例最少,但不是不重要的。也遇過在培訓酒店業員工時遇到Lena的同事的情況,對方的回應也是大同小異,有說是「護身的」,所以天王都「無面俾」,手上的玉厄,就是不能除!當然無論企業或我們做培訓的,都不會強人所難,只能解釋這是企業對員工形象有要求,各有家規。想像一下你自己的家風如何?你又容得下客人入屋而有進行自己的「規條」,而這「規條」就是你不想見到的,你會如何?

打工一族返工的著裝有自己的喜好,是正常,也無錯對的,問題是對於這方面的理解及拿捏的程度有幾強?工作的地方如有要求的話,打工者好歹是「受薪」的,如果不願意配合,確是個人選擇;同樣,企業用不用你,或者有否打算提升你,也是企業的選擇。從事某些工作崗位,有某種程度需要尊守「職場規則」,總不能只以自己為出發點。這點不只是職場形象的範圍,也是個人發展要明白的重點。除非,你有條件「唔志在」份工,除非,你不再為這企業效力。

 


Comments