6th June, 2017
Edit

今時今日女性穿衣的年齡法則

看著今屇三十多歲的法國總統Emmanuel Macron拖著他的64歲夫人Brigitte Trogneux的照片,看到這位第一夫人以64歲的實齡呈現30多歲的著裝風采,不禁想起筆者在2009年始,連續兩年為東華三院安老服務部做過的「風采亮人生」的項目。

話說那是培訓相關的同事及義工為男男女女的老友記們,由頭到腳都裝扮一下,希望繼續活得受寵愛,活得有尊嚴,活得精彩!裝扮是一個傳遞的方法,活化老友記們在生活上的觀念,打破年長不用裝扮的古老說法!那時,我與團隊到不同的院舍向院友服務時,已經常鼓勵老友記穿衣要拋開老年人要穿得像老年人的觀念,大家可以多一個選擇,就是不用穿適齡的服裝,就是70歲可以穿30歲女兒的服飾!因為,這個年齡可以無枷鎖,無束縛,更自由,底線只是不要像年青那群低胸露腰或透視之類的。當時,為一些老友記穿上比真實年齡小三十年的服飾的時候,他們的笑容的燦爛及可愛,至今仍在我的腦海記憶中!

以往傳統的說法,就是要穿適齡的服裝。今時今日,這點,要視乎是幾多歲的女性來說。而且,穿衣的法則,有著很大的身心的變化!一來實齡如何都改變不了,但心齡卻有很大的上調與下調空間,而且,心齡是可以很個人的事,我要自己年年只是28歲的心境,無人可以阻止的;而且,在某程度上,身齡可以靠衣裝做出效果,換言之,70的實齡,也可以穿出40的身齡!

以我的觀點,得出如下的歸納:

三十歲以下-如常穿適齡的服裝。

三十至四十-職場著裝有上調的需要,有時不妨成熟點,有時可以回到自己年齡,生活上,有時可以減十年的著裝。

四十至五十-職場著裝穩定保持幹練水準就是,偶爾還可以減十年的著裝。特別在宴會式的場合。

五十至六十-如果仍然是在工作的話,職場著裝可以向下調了。如果職位穩定,能力穩定,這個時候,反而是可以令大家耳目一新的時候,不妨回到三十多歲的時候,當然,這個還需要加一點自己的活力個性,才可以「balance」到你的外觀著裝。如果已不用工作,做個生活自由人的話,這刻更加可以無後顧之憂,盡情釋放自己的喜好!

六十以上─假設已沒有工作在身的話,這個時候,就不用理會職裝如何如何,個人著裝風格更不要理會什麼適齡,這時也可以像時下三十歲的群族無異。買衫時不用走去買那些說適合年長朋友的著裝了!(當然不要太過超越底線,那就變得突兀了!)

近年不少年過70的模特兒,風姿卓約,仍然吸引!但是,有條件的,就是無論皮膚幾皺,但身型體態仍然腰背挺直,所以穿起減齡的服裝,觀感上仍然很有那種美態!所以,年過50以後,都可以穿成減齡的風采,無分國界身份的,唯一要提的,就是要保持身態,站姿坐姿行姿都要挺直,才算配得上!


Comments