1st June, 2017
Edit

男友欠風度形象激親爸爸?

Ricky有女十六歲,已開始拍拖。Ricky很緊張這個女兒,當朋友們都以為Ricky女兒大學未畢業就拍拖,Ricky當然擔心。但Ricky常說仔女早拍拖不緊要,但最緊要識「揀」,揀得好是「幫你成長」,不識揀,揀得不好,就「害你」害到身心遍體傷痕!

Carol:「感情事,誰都作不了主,連當事人都說不上原因啊!喜歡起來,哪有理由?識唔識揀呢個點,已經是表示了這個人,要不就是理智強過感情,那當然會知道要『揀』,要不就是背後經歷過些什麼,有所覺悟才會「識揀」。有些路,是要他們自己走過才知道如何應對或變通的。事先張揚提他這樣不好,那樣不妥的話,作用都不大,勉強聽了,但未撞過板是不會知痛,沒痛過就不會改。所以你女兒才得十六歲,要讓她自己體驗下『痛』,知痛就會識揀。那我也當然希望她好彩,不用痛就揀對啊!」

Daniel:「要痛過才識改變,那又似乎很危險,我也替Ricky擔心啊。」

Ricky:「Carol說得很有道理,只是我對女兒的男朋友的行為實在不欣賞。別的不說,就是認識他這一年來,無論在家或在外吃飯,我沒有一次見過他會幫我女兒拉下椅的,真是一次半次都沒有,從未見過。拍拖的時候,連丁點風度都不做,他日怎可以想像會是一個好懂照顧太太及家庭的丈夫啊!」。

Dorothy說笑:「不如送你女兒男友去跟藍婷學下『男士必修科』知多點禮儀吧!」

Ricky:「我想個女換左個男朋友多一點!」

Clemence也問我,今時今日的男士,是否應該有紳士之禮?

我也笑說:「Ricky,是否你女兒太強勢呀?⋯⋯Clemence,回應你的問題;其真,都不是我說應不應該的呢,是環境根本性問題。現代已經沒有了傳統的生活規矩。加上很多人都說男女是平等,要一視同仁,以前沒有女士做的男性工作,現在都有女性加入了;這樣工作起來,男士未必會刻意對女同事作出什麼「優待」的。久而久之,有些男士對女士就如對男士般模樣,偶爾會調教展現風度,是需要求你的時候,就即是說要特別追求對方的那段開始的歲月。社會也有了平機會,大家都要小心避免作出岐視行為;雖然這點似乎與禮不相關,但是對於心志不成熟的人,就形成不做不錯,少做少錯的心態,也加上男女朋友約會都是AA制的年代,好些年青男子也就不會覺得要「禮待」女士,心理上就是沒有「ladies first」這種觀念,也沒有優待之意。紳士之禮當然是對兩性間相處的一個貼心的行為。但是,時代變,風氣變,人心變,要求男士保留紳士風度,不是說說就是,是整體大環境形成了變異,不少年青男女都是自我中心的。至於坊間常用暖男來形容的男士,我見過二十來歲的被形容是暖男的人物,也不見得真有紳士風度。或者這樣說,當中有人會有「目的』,知道要『做』才做,也就是他們識『揀』對象,有需要才作紳士風度。」

再說,如果有像Ricky般的父母輩,說換走女兒男友;其實,換走一個,下一個可能都有同樣情況發生!因為新世代有這樣行為的年青男也不少。所以,如果這點的行為之外,其他還好的話,此情此狀況還是可以「導」的;一方面尊重女兒選擇,不失父女感情;另一方面,與其換,還有千千萬萬都是這類品性的話,單憑這點來換,換得幾多個?如果這個男子平時沒有注意又沒有人教沒有人提醒,衡量一下,是值得導的,就不如用「導」的方法。導,是導引,不是言訓,平時,多點親身做出認為紳士要做的行為,從中說故事讓對方明白,也有機會「點得通」對方。


Comments