24th May, 2017
Edit

空間禮儀⋯⋯你懂嗎?

有一次往學院參加論壇。地點是在一個劇院式的功能房。參與者坐下來,每人都很勤力,對方都好像是「理所當然」,有人會在檯面上打開電腦(可能使用的),有人用手寫筆記。在我旁邊坐了一位女士,她用紙筆寫筆記的。然後,非常自然而不覺得面紅的,將自己在寫的紙張移到我這旁邊位置的檯面面前。如果人家是要動一下紙筆,把紙張移了過來,如果你以給予方便的心態,也是合理及接受的。但是,對方行動間沒任何表示的做法,就如同「夾硬來」,縱使人家不介意而接受,但有沒有禮貌呢?

如果對方向你說一聲不好意思,這樣還好,你是會覺得對方也重視你的存在及感受,被尊重。但是,這樣佔著別人空間默不作聲繼績她的工作,不是一兩分鐘的事,是一直這樣的二十分鐘。這種就是欠空間禮儀的行為。

很多人忽略空間禮儀的醒覺性。平時生活,有很多空間禮儀是需要注意的。

什麼是空間禮儀?

還記得以前去銀行排隊、去公眾洗手間是什麼情況嗎?以前的排隊方法不就是像有人在後面或門外監守一般嗎?今時今日的空間禮儀才強起來,大家排隊在櫃員機取錢,身後也有特定空間,有適當位置排隊了,大家也減除了那份監視感。

又例如

電梯內已站入八成的乘客,空間禮儀意識強的,就不會進入去,寧願等下一部電梯。不是一定要站到滿滿的,大家都有點空間。

每個人都有自己的空間(personal space),而這個空間足夠才會有comfort zone,就是說如有人走進入這個comfort zone,除非是親密的人,否則就會影響那個comfort狀態而有抗拒。總有些人,總是要與你站得貼一貼的說話;這就是沒空間禮儀意識的壓迫感;其實兩人之間,特別是不認識或不相熟的朋友,最少保持三尺距離。否則會惹來人家一句:「同你又唔係好熟⋯⋯搏咩」?!

如果有空間禮儀的認知,同檯有陌生人坐在隔鄰,餐具杯碟怎麼移怎麼放,都應該小心,有需要也要同鄰座打過招呼表達一下,尊重別人,尊重自己(表現自己的教

養)!當然,自己的私人物品或紙或筆或電話,都要留意。就是放到如像在自己書檯般隨意散亂,便算是空間禮儀意薄弱了。

如果有空間禮儀,侍應安排食客坐位時也不會「拼」在一起,密麻麻於一個範圍的。讓食客與鄰台有空間距離地享受他們的私人用餐時間。

 

 


Comments