16th May, 2017
Edit

環保衣服Refashioned・有意思!

早前有朋友搞活動,以環保做主題,問我借服裝。當時,朋友說要一些很有舞台效果的環保服飾。我笑說:「環保衣是有的,但不是那些衣不驚人誓不休,不是只在台上show一下穿不得出街哪些,⋯⋯我有的環保衣是refashioned,是實實在在著得上身出得街見得人的『衣服』,無論布料・剪裁・手工,都是精緻精巧的,可以日常活動著,可以上班著的!」

環保衣服,其實真有很多種⋯⋯大家請往下看!

 

 

 

以上我的上身衣服及模特圖片中的衣服,就是由被廢棄的塑膠垃圾,經過回收,清洗,分類,壓成瓶片,再造成酯粒,抽紗,成布,設計,生產再造的環保再造服裝⋯⋯如是者,一關又一關,製作非常認真嚴謹!

有環保有心人,將塑瓶回收,發揮智慧,把塑瓶變身!就是變出以上的衣服出來!男女老少童裝・頸巾・披肩・內衣・襪⋯⋯都有;其實衣物只是其中一部份,類別更包括包包・旅行廂・床單・文件夾⋯⋯多不勝數!而且背後也有滿滿的愛心!當初就是為了「延續物命」,將廢棄塑瓶回收,循環製造成毛毯,是專為災難時災民無家可棲的時候,至少有這些環保毛毯保暖做,是為救援而造的;而當中參與的志工,不少是已退休的young old族,也有在職在學人士共同參與的。

所以救災用的毛毯就不會賣的;也因為這個原故也陸逐將廢棄塑瓶構思作不同的循環用途,一方面當然仍然是鼓勵大家少用減廢,就算用,也可以循環再用!看看以下圖片:

一大堆的廢棄的塑膠垃圾!是不是覺得有點「噁心」?原來台灣每年有雙位數億的廢棄塑瓶!堆在一起也不是解決問題的,所以,身上用上環保循環再造物的用意,也是在以視覺效果提提自己及周邊生生活態度:終極目標也是強調清淨在源頭;以3R生活-, Reuse(再用),Reduce(減少),Recycle(循環)。

大家可以看看這個程序表:


以下筆者這件披肩,表面有刺繡的光面料,另一面就是以上說的環保物料再造的毛毯,這個設計,一方面是將物料循環再做續物命,一方面是誠意展現高度可塑性而製,提升各方場合的環保意識。而旁邊的中式背心上衣,也是塑瓶物料環保再造;衣服,畢竟也就是當代文化的呈現,此刻,也是呈現新一代的華服氣息,可以存愛心・續物命的方式來展現活化華服的新風尚!

苦然都要穿衣服,或若然都會買衣服,有時,挑選背後別有一番特殊意義的,也是挑選者個人生活態度形象的呈現。

如果大家有興趣想知道循環物料如何續物命,如何可以活化成為新姿態,6月24日更有筆者主持・國際經典文化協會協辦的「華衣・新生」免費分享會;歡迎關注我們的FB,瞭解更多!

(資料來源:大愛感恩科技)


Comments