4th May, 2017
Edit

舌尖上的禮儀

很多人都著重要知道餐桌禮儀。沒錯,這點很重要。但因為說的時候,都是在於工具上的為多數。所以,今次想深層次一點,不說餐桌禮儀的表面,改為說一下餐桌禮儀的另一層次──舌尖上的禮儀。

什麼是舌尖上的禮儀,從以下十項,可以看看自己有沒有犯過這些毛病,有沒有用正念修正一下,這就是關乎自己在「舌尖上的禮儀」的功力了!

  1. 口中有食物在咀嚼中,就不要說話了;這是最基本直接的「舌尖上的禮儀」。但就是很多人會得意忘形。
  2. 食物食到口中,覺得不對勁,即刻說這樣不好,那樣不對嗎?如是,就是欠包容。相反,靜靜地向工作人員表達了,就是有風範之仁者!
  3. 人家請吃飯,自己有沒有對食物提出讚美?有沒有感恩之心?如果一句半句都不說,不表達,麻木地像人家應份地請你的話,那是無禮了。
  4. 縱使食物不合你胃口,即使不點名稱讚,也可以說一些感恩人家為你的付出。多一句感恩,是禮,也是家教。
  5. 食物的味道,是觀點與角度,懷著讚美心,感恩心,好的一餐,不好的也一餐,寬容有度,必受歡迎!自己自問工作或其他事情上,都有過不在水準或狀態的時候吧,要求人家體諒自己之同時,又可有以寬懷之心體諒別人?
  6. 當食物不夠分時,是否第一時間放棄自己的那一份?這份少食一點的「捨得」換來更多的欣賞及尊重。但放棄的方法,不是「施捨」,是善巧地表示自己「無福消受」而承讓他人,更令人敬佩你的胸襟!
  7. 吃不下餐桌上的食物,有人提議不要浪費,大家每人「分擔」的話,就可以「光盤」,你還是死硬說自己不吃,不要給我嗎?難道真的沒責任「分擔」一下?難道真的多吃少少就會「飽到不能動」?難道自己有份承受吃的歡愉,就無份承擔剩餘的食物?難道就不能把食物帶走?知道天地萬物皆應珍惜的話,就不會出現點叫太多的食物,如果點叫了,有份食的就應該要責任「善後」,而不是只推向別人。
  8. 「吃不完,就打包給誰誰誰吧。」看少人家沒有得吃嗎?要靠你來「接濟」嗎?有心就請誰誰誰一早坐下來吃。


Comments