19th April, 2017

我勸你⋯⋯收起leggings

Annie是一間企業的培訓主任,早前傳來短訊問「功課」:有些女同事,經常都是穿長闊上衫,下面就著leggings,一點都似返工!而且,腳型不美,穿著leggings真的好『蝦人』,不是人人都穿得好看!怎樣處理好?」

leggings在近年非常普及,幾乎春夏秋冬不論季節,都有人捧場!一個很簡單的原因,就是「舒服」,「方便行動」。有一次,我在一個企業培訓中,有些女學員也是很常穿leggings返工,但是上身一件鬆身衫,下穿平底鞋。怎麼看都不配合企業的行政角色。只是她說公司沒有強調不可以穿leggings。

培訓中,我解釋返工衣著是什麼回事,為何要「勸」大家收起leggings。Leggings就好比是五層厚的絲褲,但又比長褲薄一點;大家都知道絲褲的特徵就是完全貼住由腰到臀,直至雙腿雙腳。腰圍・臀圍及雙腳是什麼型態,完全表露無遺,女性特徵也超強,女性味特重。無論是一層或五層之厚,穿起leggings,就是將下身線條呈現,性徵特重;穿的人不介意,但看的人卻未必!女性也未必欣賞,男性可能說沒問題,但也要看說的人是什麼身份,如果對形象管理一無所知・或無經驗・或欠權威,就是「無力」,那大家就要小心這些「反應」,是幫你還是害了你。縱使上衣長度蓋過臀部,但就是周末式很鬆散feel的casual wear;如果稍為對行政商務規儀有認識有要求的,都不會認同穿leggings返工的。

有參與的學員說穿leggings方便易穿又耐洗!但為何大家都要這麼方便呢?又不是「追賊」・被「追數」・或者「有孕」的話,難道就沒有其他得體又舒服的服裝嗎?得體是指要付合企業形象文化・自己的工作性質及職位,還有場合上的考慮;如果可以不理,那麼分類不就變成多此一舉嗎?leggings的用途,是可以穿出去戶外行走是的輕便裝束,但如果順手隨便或只貪舒服,拿上手就著來返工,那是「不懂事」「欠知識」的行為表現;有教養的人,不知也會去問,去學習什麼為之適當時候做適當事。一般文職的職場,都不應該著leggings返工,那是不尊重及過於自我,也通常屬於低下階層的表現。

 

曾經開玩笑說,如果腳型線條修長,臀部不是過份豐盛,大腿不是彎彎粗粗,小腿又不會過於強壯,線條夠修長又平均,可以的。在家或到公園,或落街散步走走,或到屋企附近超市shopping,或著來上飛機的travel look,都okay;但上身衫都應該蓋到大腿上,如果上身衫短及腰間,然後把自己從腰到腳跟都無私呈現,那就可能連機都上不了。 

Leggings,不是褲,穿來扮褲,可能自招損。


Comments