4th April, 2017

穿牛仔褲返工有沒有問題?

穿牛仔褲返工有沒有問題? 

在一個形象講座上,有參與者問:「我公司有Casual Friday的,有好多員工都在這日穿牛仔褲上班。但我的部門主管就從來不穿牛仔褲上班的,亦說過不應該的。到底我們可否牛仔褲上班呢?」

我向他們解釋完之後,然後,今次玩玩新意思,將他們分成「支持」及「反對」穿牛仔褲的兩隊,請他們聽完我的分享之後,就由他們自己先發表,暢所欲言!

支持的發表:

「著牛仔褲好呀!方便又舒服!」

「Fashion呀!你懂嗎?」

「年年都流行呀,慳錢!」

「唔駛諗呀!慳時間!」

「襟著又耐穿呀!」

「有型呀!」

「年青呀!」 

反對的發表:

「弊在不少人著住洗到甩色的牛仔褲返公司,褲型又鬆,驟眼看又似地盤工呢!」

「牛仔褲這邊一個洞,那邊又一個,有太多窿喇!一點都不莊重!無錢買褲?!」

「有D女同事著牛仔褲,蹲下時,條褲低到見股溝,好過份!去卡拉OK玩才這樣穿吧!」

「casual Friday,是應該穿business causal,商務便服,有分別的!不是隨便便服!」

「牛仔褲的源起其實是礦工穿的,你做礦工時,返工就穿吧!」

「太casual喇!這是公司呀,穿牛仔褲去街邊食魚蛋就OK!」

「牛仔褲,是周末日外出時的casual wear呀!」

「有些女同事穿得太緊身太貼身的牛仔褲是太sexy了,毫不得體!」

「如果返工的職場服同一般平時你落街笠條牛仔褲無分別的話,即是你的職場裝sense有問題⋯⋯」

「試想像一下casual wear的牛仔褲,都拿出來穿返工的話,即是日常便服同職場服無分別….你夠膽話不會影響你身份嗎?」

 「Fashion 不等於適合職場啊!亦不等於合你的身份!」

 「型?!請你回來工作是代表公司的呀!如果因你的型而影響形象,這個損失,你可以擔得起嗎?再講,一個員工的型,是個人自己的事,關工作什麼事?!」

     大家對以上的分享對話,可以明解看出什麼了吧!

     其實,今時的年代不同了,casual Friday穿牛仔褲有之,甚至有人穿短褲!

     為要與時並進,牛仔褲既是無可避免的出現,但是,要穿,也應該穿得有智慧的。例如要穿都穿深色的,布料較潔淨光澤的,若非fashion industry就更加不要穿有破孔的牛仔褲。穿牛仔蟬就更加不要穿露趾鞋,或上身穿得較正規的西裝褸或布料挺身的上衣,將牛仔的dress down變為dres up,同時穿對較好質料的鞋,行為舉止也要顯得莊重得體,「成件事」都會提升上去!就可以避免過份casual。

     在我在培訓生涯中,也聽過不少次這樣的提問。究其原因,就是有些公司是立了這個方便之門,但有可能沒有專業導師解讀casual Friday的標準,也可能沒有刻意導引大家Casual Friday的著裝標準;只要看到及知道Casual這個字,就是輕便;當大公人多的話,人人內心的解讀不同,心內的尺度又不同,所以,如果沒有準則的話,就可能由輕便變了隨便,真的會出事的。 

      職場著裝對不對,上司老闆們不直接當面說什麼的話,也未必有人「提你・話你・警告你」的話,但不等於就是OKAY的。只是耐何有些老闆及主管都「沒時間・沒心情・沒budget」,就讓情況隨便來。

     不過,如果工作地點是在倉庫或從事物流,那就合情合理的。 


Comments