29th March, 2017
Edit

好奇⋯⋯政客的領巾_delete

最近準特首出爐了。恭喜林鄭月娥女士將會是首位香港女行政長官。

作為形象專業觀察,對公眾人物形象,多了點關注,也借這些生活事項,分享一下領導者公眾衣裝姿態。

過去的林太的衣裝都十分得體、溫和、順眼,又不會有爭議的。在參選時出席的活動中,卻發覺她很喜歡在頸項上圍上領巾。一次,兩次⋯⋯原來單從圖片看已有不少次⋯⋯彷是一個標記

確實有點好奇,可能在參選時,要走訪不同地方的因素,衣裝要舒適,又要有「親民」效果;所以穿得比較「落地」。三月天詐暖還寒,圍領巾保頸溫暖是很重要的養生方法;但看來林太圍領巾似頻密了點。領巾的款式・用料及繫帶方法,可以稍為半正規的話,更配合她的身份形象。

如果大家有留意,國際貨幣基金組織(IMF)總裁拉加德(Christine Lagarde)也是喜歡在出席很多活動時都圍上領巾,坦白說,雖然她是政客,但她披領巾出席公開活動也是披得有點under dress。大家可以從圖片中看到,披領巾做出來的效果,有時真的幾累聚!出席嚴肅正規活動時,如果要有幹練的形象,最好避免披披搭搭!要披,就盡量簡單得體,乾脆俐落,更顯精明智慧形象效果!畢竟國際性公眾人物的身份不是阿太去high tea,不是家庭活動,不是三五成群或更多的婦女性質聚會,不是到shopping malls去濕平。如果太有鄰家feel,跟你我她沒分別。縱使是英國儲妃穿什麼都好看,但就是圍領巾也要有所分別,出席隆重場合的scarf是圍得比較乾脆俐落,綁上casual 領巾時,就是變得很鄰家女孩,少了王妃的貴氣魅力。

作為領導者,不妨多考慮領導者的衣裝是領導者魅力的最直接源頭。而這份魅力或多或少引動了大家在表層上對說話的興趣,深層次上就是對做事能力及態度的的聯想。如果有需要,不妨挑選緊貼領口的樽領上衣,保暖得來又簡潔,加上恰如其份的飾物,可以加強權威形象力,突顯信心魅力。

 

 


Comments