22nd March, 2017
Edit

明智跟風,不要瘋跟

有一位女性朋友,好緊張自己的女兒,雖然已出來社會工作,算時要獨立管理自己的了吧,但是,為人母的她,仍然不放心!養兒育女,長憂99,似乎已經很正常。但是之所以令這位母親朋友那麼不放心,為什麼?看過她女兒之後,知道她的女兒的工作背景之後,也就知道她為何那麼擔心。

她的女兒Hana, 大學畢業了三年了,在社會工作了三年,但是從她的外表看,不說不知,還以為她是中學生。打扮成小妹一樣,面上的眼鏡讓她停在中學生的階段,不施脂粉讓她看來面色蒼白,長髮披肩讓她看來年青有餘但專業不足,身上穿的不是吊帶衣就是短裙!聲音也很俏皮稚嫩,怎麼看都只覺得她跟街上,或商場中,隨時都會遇見在逛街打發時間的路人甲乙,打扮衣著跟足韓風時尚的小妹。但是,原來Hana是學中醫的!青春沒罪,即使打扮得近乎是瘋韓,都是她個人的選擇;但這樣的外觀形象,說是一個中醫身份的專業,難免令人差測,疑惑:「真的?」、「信得過嗎?」

其實,不單止以上這朋友的例子,有好些企業的女行政人員著衫返工,都是個個變了韓國女人,而當中有好些都只應在周末日著,與朋友約會著,三五知己聚會著,就是不屬於返工著的。

有些朋友表示別人都是這樣穿,公司都沒阻止啊!

首先,看到人家著,不等於是對。第二,公司(或老闆或上司),不是不想阻止,只是一來不知如何跟你說,二是自己都忙時,未大月時間詳細說明這點,三是因為如果說得不夠準確又可能被認為是人生攻擊或玩針對。

韓風潮有好多選擇的。但要知道選對的。人家店舖賣成100個款式,裡邊總有不一些適合,也會有不適合的。問題是要選一些適合自己工作的氛圍,選一些適合自己的職位身份性質,選一些適合自己體型條件的;懂得選,穿得合適,不會只憑看到潮流或自己喜歡的,有理據解釋到與工作環境及個人背景的,就是智者之選!

穿得不對不是衣服本身的問題,衣服本身根本沒有主意,有問題的話,多數是挑的問題,錯配問題。誰叫你挑錯?

以下有幾款的例子,如果平時有這些衣服的話,不妨為衣服重新「歸位」:

例一:這款有V領外層層次的服式,就是weekend casual的衣裝。

例二:雖然潮流興這種吊帶衣或裙穿在外的風格,但這類屬於casual wear的weekend casual,與朋友約會看戲下午茶都可以,但就是非職場之選(除非你的行業與時裝有關,例如時裝小店售貨員)。

比較可行適合的,可以考慮以下,但當然也是限於較年青及年資較淺的普通文職人員。不同行業及身份職位的職裝是大有分別。專業人士也有另類考慮,就不應這樣穿。


Comments