15th March, 2017

為什麼有些衣服⋯⋯買了才覺不對?

Kean執了一大堆衫出來,說要送人了。數量不少,部份還很新的!看來,應該沒怎麼穿過。

「就是因為買了之後,回家發覺總是不對路,穿不出當初看的時候那種好鐘意的感覺!」

明白,正常,這是不知多少人有過的相同經驗!就是買的時候明明好好看,好鐘意,買了回去,又好像怎麼穿都不對!

原因?

先說外環原因:

有些衣服,放在時裝店的時候,被你看得上眼的,可能有以下幾個原因:

  1. 模特兒穿上服裝的海報或照片,吸引得令你有fantasy;
  2. 一套完整的配襯起來,令你覺得我也要這樣穿;
  3. 衣服穿在櫥窗公仔身上,視覺觀感效果吸引;
  4. 衣服熨得妥貼好好的,一定比起軟軟皺皺的好看!
  5. 銷售員的讚美說話,令你在那刻間就是陶醉其中;
  6. 試穿的時候,鏡子裡的自己特別修長好看;
  7. 當時穿的時候,覺得自己穿得好看,旁人又認同;
  8. 周圍的原素,都令你的自我感覺非常良好;
  9. 因為覺得自己是欠缺了這類或些什麼的;
  10. 就是想買。

至於內環原因,往往受外環影響:

  1. 打開衣櫃才發覺找不到可以配襯得好看的服裝;
  2. 未有意識如何將不對勁的衣服配襯出更好的方法;
  3. 衣服本身的顏色不合自己的膚色;如果沒有化妝來穿,效果更差;
  4. 體型線條與衣服線條不配對,試穿時因外環種種因素而未有察覺;
  5. 當時試穿一兩分鐘是無問題,穿了一天才發覺布料不那麼舒服;
  6. 不屬於自己風格,當時狀態沒有細想,也不肯定;
  7. 穿去上班才發覺不大正規,穿的時候不自在;
  8. 穿了之後,布料太容易皺,令自己容易看來不夠smart;
  9. 買了平時不慣穿的類別,只因當時以為可以一試(例如從來不穿one piece長裙的,只是當時心想改變一下;買了之後,慣性上總是不想穿)
  10. 自信不足,或自信過高。

以往,我會帶客戶去買衫,引導客戶買衣服的經驗中,就常有以上的發現。過程中,他們總有以上的因素來衝擊建議,得要經過一番磨合,才可以導引購買的思路,減少他日買錯。到一段日子之後,才會漸漸摸索得更清晰。所以,如果一般人買衣服而又有以上問題,注意一下以上提出的開鍵點,要不交學費予專業人士代勞,要不就是交學費予時裝店,(買錯的就當交學費啊),若干時日可望會累積經驗,修正得更精明!


Comments