7th March, 2017

每個女性衣櫥都應有「現代華服」

Tiffany很活躍參與一些婦女組織的活動。剛過去一星期又為每年一度三八婦女節的活動著裝而張羅。這幾年出席這類活動時,她發覺愈來愈多人穿旗袍來赴會。就算不是旗袍,也是一些充滿古典味的中式服裝。這個趨勢,像愈來愈熱。 

因為Tiffany要湊熱鬧穿旗袍而來問我去那裡張羅。因此因緣,我就順應給她一個解說,好讓她更明白選擇:

刻下不少中國女性都沉醉穿旗袍,把旗袍炒得很熱鬧;全中國更有不同的旗袍會,香港亦不例外。同時,中國女性的典雅著裝也在被受吹捧,像是要喚醒中國婦女曾幾何時都有自家民族的裝束!也有中國典雅女性的風采!旗袍算是最近代,是中國女性著裝的代表之一,但不是唯一。旗袍是來自清朝旗人服裝的演變,源頭還是旗人服裝;而旗人是外族,明朝被滿清篡奪而成立大清帝國;所以,嚴格來說,旗服旗袍也不能算是中華兒女漢人的主流民族著裝。雖然大部份人都當了旗袍是女性的民族代表裝,約定俗成的情況下,旗袍可以是屬於其中之一,但不算最具代表,也不應是唯一代表。

數千年來的中華文化,中華兒女服飾當然有很多的變化,而漢服源遠流長,也是最多數的主流民族,所以漢服成為最具代表性的民族服;古代版的漢服有很多學問,但到今天,漢服在現代發展上未有太大的活化力量,難以普及;所以要穿有代表性民族服的話,也總不能穿古代漢服出席於現代生活的活動中,否則以為穿了戲服!所以,要受認同的,容易找到,容易買到,裁縫師做到的,又充份展現美感的,就是旗袍!

其實,中國也有新派年青時裝設計師在把漢服「活化」,做出現代簡約版漢服,或有中國元素的服裝,暫將之名為「現代華服」更貼切。部份現代漢服未算適合普羅大眾要求隆重場合的條件,如璀璨色彩或閃耀物料,但也有知性・婉約・含蓄的美態。當中也有不少設計新穎,充滿古雅美態的現代華服,也愈來愈受注意及歡迎!值得女性在衣櫥中準備最少一件來「看門口」!有需要時就大派用場!

 

 


Comments