2nd March, 2017
Edit

專業形象⋯⋯只為執靚?這麼簡單?

Jeanne為會計業機構老闆,她自己平時都很注意專業形象,但近年請了不少新鮮人回來工作,卻發現新世代們都很有個性,特別是衣著方面!正規時還算可以,最低限度識著套suit,但當他們穿商務便服上班時,本來好好的專業形象,因為穿得太過隨意變成同一般商場遊人沒分別!年資經驗已經是淺的了,加上「看來不專業」更影響客戶信心!不得不為他們辦一場形象培訓課!

當日我為他們上課時,參與的都是年青的男女同事們。初開始時,傾談交流下,發覺大家在心態意識上,都以為公司想他們為見客形象「執靚」下。通常,我會提出「問題」由他們去思考。

問題例如:

l   你的「執靚」,同企業形象有什麼關係?誰會得益?

l   你自己認為的「執靚」是否真的符合職場及企業文化的需要?

l   你認為「執靚」是什麼定義?什麼標準?有沒有想過為什麼?

l   你・上司或客戶(或一般業務顆伴)的「執靚」標準如何協同?或仍然有分別,又如何衡量?

l   單純「執靚」其實簡單,每人出門返工前都應該認為自己「執靚」了才出來的,為何以為「執靚」了,還不夠專業?欠缺了什麼?

員工的所謂「執靚」對上司老闆來說,不是最關心的所在,關心的其實是整體的個人呈現的標準,傳統名之為「形象」,實際的還是這個人「似唔似樣」,到底是否夠專業,這個專業,又是否能在客戶眼中一眼都可以「感受」到?如果專業的人,是連外觀及禮儀(一般名之為『形象』),都做到專業水準,都到位的,事半功倍的機會都較高,別人的信任度會大大強得多!那就不只是「靚唔靚」。坦白而又直接殘忍的說,你靚唔靚,或有幾靚,關老闆什麼事?關事的是你的形象衍生的助力及潛力!能夠幫你的工作,最終就是能幫到公司。所以,是工作責任之一。 

有些衣服本身本來無問題,但穿的人穿得不對就出問題了。以下挑了一些服裝來說明一下:

就一些年資淺的行政同事來說。不用時時都穿得很正規的,否則他們也做得不舒服。與其愛穿得貼近潮流的話,不是完全禁止,而是應該選得較「合情合理」。例如以下兩張相片。大家都是蝴蝶結襯衣,穿出職場的話,穿之前要考慮的是你屬於什麼職位?或需要行使甚麼目的的工作?如果你做的行業與女性・美・美容等有關的,這個粉紅蝴蝶結襯衣是比較合適的。但如果是較為正規的,如職場上需要再端莊穩重的,那可以考慮下款的藍配灰的色系,這些色彩都予人較大方穩重感,對內就予人(上司/老闆)「有心工作」的。時尚及活潑中,帶著沉實的風格,可穿性更強!


Comments