22nd February, 2017
Edit

2017煥能・瘦身・排毒,從辟穀開始

農曆年過後,又是抖擻精神,在新一年努力的時候!

一年的開始,也常會提醒自己在適當時候要煥能!煥發自己的能力及潛能。但不能只是說,就是要做。做,就有身體先做起!也是因為二月是春分時際,最容易有流感,因而幾天前開始實行「辟穀服氣」!

筆者自2009年習煉「太極五行自我康復功程」,2011年開始平均每一年辟穀一次。這已經是第七次了。每次有朋友聽到我說辟穀,都讚我有這份堅持及毅力!其實,我也希望身邊的朋友及其他人,也明白一下什麼是「辟穀服氣」,我也想聽到其他朋友告訴我他/她在進行辟穀啊!因為,這不是私有的方法,是中國人的智慧之道! 

年前去過張家界,參觀過長沙馬王堆漢墓。在1973年這漢墓出土的帛書中有「却穀食氣篇」,是現存漢前辟穀服氣術最早的著作。奏漢前禮儀論著的【大戴禮記・易本命】說:食肉者勇敢而悍,食穀者智慧而巧,食氣者神明而壽,不食者不死而神。「辟穀服氣」是源於道家千古秘傳養生仙術。辟穀期是食宇宙精華氣,滋養身體,快速斷絕癌細胞惡性發展,排除身體毒素,減低身體再為新食物而製造的負擔。同時啟動身體免疫機能,增強抵抗力。既可以讓身體休養生息,也有修復身體的功能。

過去幾次辟穀,都是跟「太極五行自我康復工程」趙院長及教練在高密度的煉功及服氣下進行。一般是建議六天的,而我因工作,也就多數進行了四天。主要就是希望为身心排毒,大掃除,來一個煥能的過程!這個功法其實是念力醫學,鼓勵大家自身環保,無藥自愈。長遠來說,對自己身體好,累積起來,可以減少食藥及補劑。對自己甚至家人都是減少負擔的心態,對社會,也減少取用社會資源。

今次筆者也是辟榖四天!感覺非常良好!每天早午晚都「服氣」,一口一口的服到丹田!同時每天返中心練功:培元功·靜功.排毒功。返中心與其他學員共練真的有作用。因為有一定的規律及集中。氣場也特別強。同時,每天要紀錄早脈 / 晚脈 / 早體溫 / 晩體溫 / 體重。有人問我ok 嗎?可以說:不自把自為,跟足方法就ok啦。因為這個辟穀方法幫了不少重病者康復,但就是要依法而煉的。

朋友聽我在辟穀,反應總是我不得的,不能不食的啊!但辟穀的出發點是讓身體重新煥能,可以排毒及提升免疫力。今時今日,食物很豐盛,大家基本上需要食不多,但想食的欲念過強就最終影響自己身體。減少想食這個感覺,是自己要培養一份愛及能力來調節;還有,請不要自行辟穀,無方法的胡亂不食等同「絕食」,當然不對!

祝福各方朋友也找到有助自己健康的方法,努力!但願大家都身體健康!生活安定!提升正念!知恩.惜恩.報恩。煥發能量,繼續活得精彩!


Comments