24th January, 2017
Edit

重整衣櫥・形象翻新不添亂

無論平時定期做,或不定期做,每逢過農曆年前,心理上總得要做下大掃除才覺安心!這個大掃除,平時不理的地方,這時候,一般會做得更徹底,真是窿窿罅罅都會翻檢!讓自己有一個新氣象迎新年!

平時交予傭人做大掃除嗎?可以的話,衣櫥這部份,就自己親手好了!因為,為衣櫥大掃除,總會有意外收獲!

因為,普遍人都有一個通病,就是本來有好多衣服,但個人就覺好少,穿來穿去都是那幾件!例如有加起來三十尺長掛衣架的衣服的話,總覺得只有三尺範圍左右的衣服可以揀!又例如本來有不同顏色的服裝,但就是翻來翻去找不到!有些朋友,當認真翻一下衣櫥舊帳,就發現好多未剪牌的新衫!

管理衣櫥,其實可以讓自己省好多時間,也不會常常覺得沒衫著,更不會浪費買了回家沒穿過的可惜!習慣成自然之後,你會發覺找衣服或決定穿什麼時都會快得多了!記得之前Teresa發現一位男下屬同事每日返工都穿同一件衣服,本來不關己事,但他已被升職,又經常代表公司出外接觸國際客戶,身為管理層的Teresa,又不能不說不關己事。有天她終於忍不住,決定為他找來「衣櫥管理」!因為他沒有時間或能力不足做衣櫥管理,唯有找方法,提供每天要挑的選擇範圍,彌補他這方面的不足!

執行衣櫥管理,有幾個重點可以參考,讓你分類分得更仔細,又可以快速找到你所需!

  1. 分類:正裝/半正裝/商務便裝/休閒便裝/運動著裝/隆重著裝
  2. 分季:分類次後,就分季節,春夏的可歸類於一組,秋冬的一組。好處是非當季的服裝可以放在一邊而盡量不用動。
  3. 分色:分類次後,就是分顏色,黑・白・灰的靠近一組;紅・黃・橙・綠的靠近一組;藍與紫靠近一組;棕啡・駱駝・杏・米・卡期的又是一組;其他相近本色的可歸於相近本色的組別,例如桃紅可放接近於紅;粉色又可以按本色來歸類。當中又可以按圖案的主色作歸類接近主色;當你分好顏色,你要配色選衣服的時候會更眼明手快,同時自會有所體會!
  4. 分長度:盡量可以分到長・中・短三個層次的衣服,那會更易看!
  5. 分掛裝:有些衣服必定是掛裝,有些棉質及羊毛就一定要摺起放。摺好捲放會更好慳地方,同時易於找出來,更減少太皺的情況。

分好類,就較易選擇了,同時,多作分類,就知道自己那些部份較多,那些較少,過程中又會提醒了自己幾「奢侈」或幾「衝動」,甚至幾「無謂」!當你發現,原來這十萬八萬的衣裝費,其實只用得一萬二萬而已,那花耗了的幾萬,其實可以幫自己進修,或遠遊,或捐出去做救援,你的內心,可能又有另一番風景!不這,又如果從中你發現自己太「慳家」,真的太「無選擇」,也不是完全好事!女人,需要在一定的時間好好裝扮,是自己的份內事,無藉口的!關鍵是用得有度,用得其所!祝願女性們都活得美麗時,活得更有智慧,更有雅氣!


Comments