14th January, 2017
Edit

金色⋯⋯俗氣?濁氣?還是貴氣?

幾個女人走埋一起辦年貨。

Jenny入到店內抓起一對金色鞋,打算要買的時候,旁邊有人也在討論:金色鞋,太刺眼了,太霸氣吧!

至於利是封,買金色的利是封好,還是紅色的利是封⋯⋯?

「金色,好似有點俗氣;紅色,喜慶是喜慶,但好傳統。有點悶⋯⋯」

「紫色吧,紫色也很貴氣!粉紅色也不錯!但是否屬於未婚而想派利是的人用?」

Hannah手上取的利是封,都是金色的,長的,方的,都有!只是不同的吉祥字句。她就是覺得紅色太傳統,就是喜歡金的貴氣!本來是各花入各眼!

當然總有人覺得金色是「俗」,相信這也可能是歷史留下來的「認知」。從雜誌看名人家居,總有人愛金碧輝煌的裝潢,但是,「量」多了,就變得濁!又有些酒店,又總愛金色的佈局,大堂全都是金,太多,就聯想到與「財」與「金錢」掛帥,可能因此變俗與濁了。新娘,拼命把所有金器都掛上頸上胸前及手臂,你可以說「濁,但這是人家的「(婚俗),人家也可以說是「貴氣」!

奉行簡撲生活者,奉行禪意生活者,多數不會對「金」看得上眼。對一般人來說,金色是一種關乎品味高度的選取。有人選金選得很清雅,有人就世俗得令你幾乎透不過氣。無論怎樣的品味,都是和而不同,包容為上。

其實,個人身上穿金也好,或家居物品有金,都可以金得來「貴」。要讓金色洗脫「俗・濁」之名,「金色」的量,與金的配搭,要考究下。

衣裝方面,以優雅風格(只是一例,當然有其他風格,做法不一樣)為選的話,可以考慮:

一對金色matellic便鞋,可以襯白色9分褲,淺灰色大衣。

一對金色高跟鞋,可以襯白色套裝長褲或one piece連身裙。

裝潢方面,可以考慮雖然主體是金,但可用木質材作副。金色,與白色配,有清雅中帶貴氣味道;與黑色配選,格調尊貴 。只要留意金色的比例屬有限量的,屬主體但比例可以佔少的;高調得來不過火就好了!

如果室內裝潢有金色的成份,不妨放於有天然木材的配搭。有金色的地方,也可加上有白色,或與綠色聚在一起的花或葉的點綴,效果可以將金來清淡化,將高貴拉回到自然的境界,轉化有貴氣清流的觀感。


Comments