20th December, 2016
Edit

曲線處理年青人「無禮」問題

聖誕新年假期,都是很多朋友約人回家聚會歡樂的日子。本來Helen非常好客!但今年就不再組織類似的活動。她就「樂得清淨」。 

其實是Helen過去請朋友回家,好幾次「招惹」了一些「老馮」(什麼都像理所當然)!畢竟Helen也是辣媽一名,近來,見勢色不對就開始「勒馬」了!因為有些不懂禮的朋友,會將好事演變成「惹事生非」,令Helen左右做人難!

例如有一次,一大班義工會員朋友到Helen家一齊做些事,事後,資深的會員都會向Helen表達謝意;至少,表達了對Helen慷慨借出地方,斟茶遞水;招呼大家等等的心意及行為要表示感謝。唯獨是年青的組員,卻沒半點表示,既沒有thank you message,也沒有行動表達;似乎不懂感恩,也不會表達。這點變成自然應份似的,也就衍生了問題;有份幫忙的人的眼中,像是不受欣賞或不被尊重。磨心,當然也在Helen身上。

資深會員都說,部份年青的,要不就是過份省略「多謝・欣賞」的說話;要不就是說多了,例如過程中常有Auntie前Auntie後,都沒攪清楚人家的身份,如此草率,為之無禮,當然會「辣慶了辣媽」!

有說「禮多人不怪」,最重要知莊閒,更要知分吋!但是,對部份年青一輩來說,「禮」這個字好像變了「歷史文化」,與己無關!Helen本來跟Jenny是在慈善團隊內一起工作。卻發現,像Jenny這樣的新一代年青群「新秀」,雖然在處事上很出色!但是,論待人處事,有很大差異,有需要「禮的浸練・加強指導」。

問題是,年青的組員似乎不覺得那是問題,完全沒有覺察問題。有時,成熟的組員,都為之氣上心頭,但卻又說不出口!看來,大家想將問題表達,唯有的方法就是假借專業外人,在日常聚會中,以「禮」為主題作分享,提出事例,從中表達,不需要指名道姓;當事人聽到的,稍為明智的,就應該會「對號入座」,知道自己也曾經犯過類似毛病。這樣,會來得較自然,又不會hurt得太直接。

 

 

 

 


Comments