15th November, 2016
Edit

怎麼樣才稱得上優雅?

有人說現代是優雅空白的年代!很多人都沒有了「優雅」的品質!

首先,什麼是優雅? 

優雅,有分淺度及深度;淺度,在於外觀及表面的姿態行為;深度,是有過程式的行為展現,當中,也就是蘊含不同程度的修養了。

淺度的優雅,例如:

l   衣裝及姿態都表現優雅大方。

|  你跌倒了在地上,輕鬆地站起來,微笑,不怨天不尤人!繼續不除不疾向前行。

l   人家不小心倒濕了水在你衣服上,你保持從容沒有發火,也不會怒目而視,輕笑說句「沒什麼」。

l   人家向你碰撞了,你不會指罵,還是淡定微微點頭而別。

l   在廚房工作時,常常保持輕聲取方,不會大力的碗碟碰撞聲。

l   開門時,也不會令開關時發出「板板聲」。

深度的優雅,例如:

l   在宴會上有人不小心倒濕了水在你衣服上,你保持從容沒有發火,沒有怒目而視,輕笑說句「沒什麼」。事後你更寫一封字條來安尉對方,這樣的行為,不止是深度優雅,更可以稱得上是「慈悲」。

l   在活動上,如果有人不小心叫錯你的名字,你不但沒有覺得尷尬,也不會不開心,反而輕鬆微笑,事後更向對方說些安撫話。

以個人觀察,優雅,同家庭有關,同父母教育有關,也同性格有關,性格,又同成長背景有關;至於學校教育,都算有關,但不具最關鍵影響力,試看同一學校或同班學生,在相同老師及環境下裁培出來的人,受的教育算是相若了吧,就是大家有不同的行為表現呢!正如說,老師帶入門,修行在自己。說來說去,個人能不能有優雅品質,真是要看這三大元素!就是:家庭・父母・性格;互相牽引!

此外,自從有了網上世界,本來急促的生活節奏,說話急,語氣強,行動快,交流?人情味?都開始轉型在網上點讚”like”來代替。愈來愈多事情以手提電話來辦,事事都快,做少少事都以手機處理,一瞬間就辦妥⋯⋯今日買的,後日又送到;轉什麼什麼,即刻收到了;稍為要等下,都沒耐性了⋯⋯沒耐性,就會心浮氣燥,心浮氣燥,這時也是修養功夫的呈現,修養不夠好,什麼優雅都沒了!說話變成反優雅了! 

後天想優雅,其實可以修練的:就是「知止而後能定,定而後能安,安而後能慮,慮而後能得!」


Comments