10th November, 2016
Edit

小小餐巾布反映你的餐桌禮儀

平時在大學或企業培訓的課堂,時有會問:「誰學過餐桌禮儀?」

幾乎90%的人反應是「未學過」!

再問:「懂不懂」?又通常是「無言」回應。

一般說餐桌禮儀,比較傾向指西餐的禮儀。因為我們是東方人,每天用筷子的多!餐桌禮儀課題在「形象・禮儀」學的範疇,而形象學又源於西方國家,自然地,他們提出的餐桌禮儀都是用西餐時要知道的「社交」。對東方人來說,平日用筷子,偶爾才吃西餐,對這方面比較陌生,自然要「學」;加上在隆重宴會時,西方的餐具也特別多,而且總是一次過的放在檯上。雖然這些不算是什麼複雜難懂的,但有人「唔知就係唔知」。對餐具擺位又的確應該知清楚,才不出洋相!當中,更牽涉如何握刀义,如何用⋯⋯如何用餐巾布。不過,西方餐桌禮儀沿於過去歷史上流社會隆重宴會,展現高階層社會的教育・教養及行為。

坦白說,不是說是西方人就一定懂!有些西方人自己也不大清楚,不一定做對。所以,如果有一天,同檯食飯,見到對面的外國西方人用餐時,以為跟著他就一定對嗎?當然不!對方都做錯的話,就跟錯方法錯下去了!糾正他嗎?對方卻糊裡糊塗卻又理直氣壯地反駁說「哈,人家是西方人,都是這樣做啊!」他錯你就跟他錯吧?⋯⋯

中餐有沒有餐桌禮儀?當然有!也大有學問。只是,今次先作取捨。先說一下中西餐的餐桌上都同樣會有的餐巾布的用法。

方型餐巾,無論西餐或中餐都會常用。但東方人會將餐巾布用另一種方法來「處理」,在西方人眼中是「錯晒」。這裡列一個表給大家,讓大家有所對比參考,西方展現的是比較優雅端莊,東方人學西方禮餐桌禮儀的時候,入鄉隨俗,這點宜留意。

l   西方人用餐巾是將餐巾布對角打摺留邊,放在大腿上;(進食時不小心掉下食物就有這餐巾承接。)東方人卻喜歡將餐巾布其中一角,套在上衣衣領,放在下巴下的前上半身;彷如兒時的口水肩的擺法。這做法就變成了西方人的「不明」,或笑柄。這點絕對與文化有關。因為西方人對場合及衣著都較有考究,這「外來」的餐巾布,就是公眾用的,論衛生,論款式,論功能,都是獨立式的,所以,西方人絕不會像東方人將餐巾布套入自己的上身衣服來看待,一來是衛生問題;二來蓋著自己可能是精心配搭的上身裝束,大剎風景;三來影響整體形象!餐巾怎可以與自己身上的服裝配對?

l   上流社會活動中,西方人用餐巾布只是蓋在大腿上,盡量免衣服受污,不是用來當抹咀布。但東方人用餐巾布同時變成抹咀之用。這點,算是不合衛生。這也是東西方文化的衛生觀點差異之反映。但後來也有些西方人,不理禮儀的,也會把餐巾布用來抹嘴。

l   西方用餐半途起身離座的時候,餐巾布會放在椅子上;如果用餐完畢,才把餐巾布放在檯面上,表示用完餐,侍應就知道可以收起餐具。西方人用完餐,餐巾布也會摺好來放的。但東方人用餐巾布時,餐巾布放得好隨心隨手的,也少有摺好擺放。可能就是西方文化宴會用餐時,氣氛相對是教寧靜及優雅點,說話不會放大喉嚨講話;相比跟中式的隆重宴會,後者就是喜歡熱鬧,猜枚,飲酒,大笑,甚至邊吃邊唱歌,聲浪比較熱烈,所以餐巾布也會隨處放。


Comments