3rd November, 2016
Edit

職業女性的衣櫃要有什麼服裝?

Patricia在培訓室,與初入職的同事們做orientation。本來已通知大家dress code是正規職裝。但現場所見穿正裝的,不到一半!為何沒有穿正裝?答案不是說「沒有」,竟然是「不舒服」。

到機構工作,就有一定的「規」,規矩。是讓大家都有例可依,付合公司的要求和尺度。如果員工都足夠「自律」而又自律到有一定相約的程度,當然是值得「開香檳慶祝」及「恭喜」!但是,現實會否真的這麼「如意」這麼「勁」呢?難吧?!至於作為staffs,應該要有「禮」及「約」。當要知道誰是主,誰是客,主客有別。例如人家去你屋企,你都不想對方破壞你家的「規矩」吧。所以,人同此心。僱主已經有個「主」字,擺明時主;員工就算不是客,也是幫「主」工作,就不是「主」,當有分別!作為員工,要有自知之明,就要有「約」;如果不持約束之意識,什麼亂事都會發生。而這個約,也就是以禮來「約」束的,也就是說以禮來規範。

所以,以自己「舒服」來衡量穿什麼衣服的員工,難免令人擔心;因為,怎麼知道你幾時及在什麼情況下才為之「舒服」或「不舒服」?幾時及又在什麼情況下會覺得「不舒服」?如何捉摸?人人都有不程度表達「不舒服」,如合有「規矩」?有點智慧的話,當知道職場衣櫥內總要有幾類服裝來常用及備用。知道分類,才分風格;知道分特格,才分場合的重要性及檔次。如此推算,就容清楚知道自己要什麼?要如何展現!有點智慧的,是先要知道自己要有什麼,什麼時候要展現?都要知道。

職場衣櫃中,怎麼都不能少職場正裝,也不能缺職場半正裝。當中就有分別!分別在於你去什麼場合?屬於什麼地方?見什麼人?自己是主還是客?!當中就有不同深淺程度的層次級別。愈正規的・愈嚴謹嚴肅的場合,就穿愈深的顏色,愈少圖案為上。布料就愈要挺直,輪廊愈要清晰。如是按次弟分等別的選擇,就是選對職場正裝與半正裝的機會就愈準確。所以,不是按個人喜歡不喜歡的。如果你能做到自己是「老闆」,更要是「不求人」級數的老闆,那就可以有條件說「我喜歡呀」!

衣櫥除了要備有職場正裝與半正裝,還要備有以下幾大類:

第三類:商務便裝,這比較於半正裝,formal程度又是再次一級的,所以兩者還是有差異的。

第四類:休閒便裝。這比較於商務便裝,又多一點輕鬆了。

第五類:隆重裝束。要按隆重的等級,不是說穿長及鞋面的長裙就一定是對的。也不是說閃亮面料就一定對。按隆重程度,按場合內容性質,按自己身份,按場地⋯⋯等等。

不過,近年有些辦公室設施及間格都趨向家庭或會所feel,環境是輕鬆多了,也令到大家的衣裝都選擇鬆懈了。沒有對或錯的,只是,不是所有公司都適宜這樣的文化;遇著不懂分吋、自以為是、自律自覺性弱的員工,就可能變成養懶人。也不是每個員工都會因而變得提升生產力。最明智的,還是要先訓練好自己,「濃妝淡抹也懂處理」,「場合職裝,懂買懂穿懂表現」,那才是職場形象的正道。

 

 


Comments