24th October, 2016
Edit

五個你要知又要做才不失身份的衣裝場合配

只要你是人⋯⋯不論男女,不分年齡,以下的忠告,還是合你用的。

早前下大雨,打強颱風,想起曾幾何時,有記者電話訪問我,問題是:天下雨下得那麼大,怎麼樣穿衣才好?

又,早前為學生做講座,他們明明知道要穿正裝,但不夠二成出席學生是有按這要求出席。不穿正裝的理由,竟然是「穿正裝唔舒服」。

就這樣,想起一些日常著裝與場合的溫馨提示,不如在此同大家分享下!

  1. 雨天穿淺自找麻煩──明知下雨,路上定有污水,就算不是路上,可能是雨傘流下來的水,建築物流下來的水;又無論你個人幾小心,都可能被旁人不小心「連累」你。如果明知有「危機」,特別要小心考慮,下裳還穿淺色例如白色・米色・杏色・淡柔色彩的裙或褲,不是自找麻煩嗎?下雨,都要「get the best rainy day style」。
  2. 陽光活動不穿深沉──走出戶外,在陽光下有活動的話,穿衣當要考慮身體及功能,深色如黑・深啡・深藍之類都要避免,一來吸熱,二來要慎防過強紫外線。穿淺色或色彩鮮明的衣服,與戶外大自然更協調和階。
  3. 職場著裝要知自覺──如以上所說的例子,不少學生,到後來在職場接觸的「職場新人類」,都說「正裝唔舒服」。我通常的答案就是:「這是感受性的言論。很難令人認同或同情。關鍵是你的認知!直一點說,就是識唔識揀,識揀就唔會令自己有這感受。」再說,出來社會工作,基本的尊重是知道自己在為機構工作,有需要配合職場場合,不是為自己工作,也不是要為你舒服而請你工作。反過來問,什麼為之舒服?如果公司內,每個人都要穿衣求舒服的話,那麼這個標準很令人懷疑,根本連份工都做不到。如果年青人到社會工作,人貴乎自知自覺及自省,如果只以自己舒唔舒服的觀點而不會想想怎樣去認知學懂,那這個人的能力再高,都會被這點自我個性拖跨!
  4. 隆重項目不行撲素──隆重場合如典禮或婚宴,都是應該要穿得隆重,以示尊重!這個時候不是玩「特立獨行」的時候,所以,以為人人都穿戴隆重,而你故意有別於他人而玩「樸素」的話,一是「不懂禮儀」,二是「不給面子」。況且,這個時候,dress up總是sure win的。萬一有機會遇到什麼人物,此時dress down就會令自己失禮又尷尬!
  5. 人家文化知禮尊重──到訪別的國家,或家庭,或宗教活動,都要打探清楚,特別要知道什麼不應該穿?!例如有些地方及場合是不應穿短褲,不應穿透視露BRA,不應低胸吊帶;如果,傻下傻下的,將「懵懵懂懂」強說為自我個性表現的話,根本就是「無禮」・「無知」,更是一種「冒犯」之行為表現!失禮自己,也會被看成你「欠家教」。


Comments