17th October, 2016
Edit

給美媽怒氣也不損形象的七級調節法

幾位做媽媽的朋友在大談仔女經,其中一個媽媽說兒子說了些話,竟然受到網友大肆批評!有些留言語帶粗鄙!這位朋友平時都算斯文大方的,今次為了這件事,大為勞氣!「這豈不是網絡欺凌?!」

動起氣上來,就真是平時幾斯文都會惹出火!或者這就是考驗!

對於受到傷害,不安、煩燥、動氣,都是人之常情,很正常的;但是,這樣對自己・對對方,都只是最受傷的方法,真是傷上加傷!

其實,冷靜一下想想,發出傷害言語的一方,其實都是非常可憐的。他們以最沒文化最沒智慧・只懂言語間「發洩」的方法,其實跟野蠻人有何分別?真是蠻可憐!!

高貴的美媽媽們,記得你的反應言行既反映你的教養,也會是小朋友的榜樣!是好是壞,看你自己的!不想影響自己的優雅氣度,先知道止而後能定,定而後能安,安而後能慮,慮而後能生智慧。

想藉此分享一下有怒氣也不損形象的方法:以文化解心結:以儒家角度,「小人求諸人,君子求諸己」。所以,不要怪責發出傷害的哪一方!他/她無論怎麼差勁,你都改不了對方!唯有以個人的德來「降服」對方!以佛家角度看,是多謝對方讓自己修學「忍辱」,成就個人修為。對我們好與不好的人,都是值得尊重的,因為好與不好,都有讓我們學習及修行的地方。

遇到言語傷害,以七級調節法來應付:第一級,是最低層次:發脾氣,跟對方對罵!但這樣只會令事情變質,互相攻擊,於事無補,身心俱疲!而且,這豈不是將人家的問題搬到自己身上損害自己?!升第二級:一言不發,忍了它。但這樣對自己也不好,傷身!

升第三級:同情對方,可憐對方的行為。但這樣,也導化不了怨氣,不過,自己的氣度會好轉一點;

升第四級:慚愧,慚愧未能有更強大的能力來修和,所以有感不安,慚愧!

升第五級:同情及慚愧,都不是最好的解決辦法;惟有精進自己,希望自己努力到有能力感化,導引對方!

升第六級:感恩,感恩有對方的行為,是製造了機會來精進自己,修練自己,提升個人氣度及能力!將來可要多謝對方!

升第七級:歡喜,歡喜自己精進而又可以感化別人。「己欲立而立人,己欲達而達人」,能夠幫自己又幫到別人,怎能不歡喜?

共勉!!


Comments