27th September, 2016
Edit

形象工程=個人裝修

      在一次會議中,有人提說:一個專業工作的年青人,剛出來工作,雖然有齊專業的學歷,但是可能經驗不足,信心不足,不懂穿衣,個人表現經常「慌失失」,講說話又不夠power,表情又太過「小妹妹」,行事作風似個初出茅爐OL⋯⋯總之,整體表現同專業身份落差了一大截!公司管理層也看不過眼。

      於是對方問我,如果要執一下這個專業人士的形象,是否先從穿衣做起?

      通常我都會勸對方,別以為換過件衫,就等於換了個形象。衫是要選對的,但著衫換衫這是技術性的,是後話;最先要處理的,應是根源性,就是先從這個人的「裡面」開始,包括價值觀,對自己工作的客觀視野,及世界觀。如果未弄清晰,卻急於換過一大堆新衣服,就好比你家中的結構性裝修都未做好,主題未清晰,亂石投河一樣,弄一批新傢俬回來,到頭來,添煩添亂。

      當有人問如何改形象?說實話,形象,不是説“改”的;又不是人家的父母,憑什麽來“改」人?形象工作,是開拓的,加建的,豐富當事人的資源,發掘更好質素,增加選擇,造就更優越的你。 

      换了衣服,不可以等於換了個人;形象,不這麽簡單。簡單的事情天天做,就不簡單;做對了,肯定收穫豐富。技術層面看,可以把你的頭髮髮型「造」好,把你臉容理好,才説。因為有不少課堂經驗告訴我,這兩點看似簡單的事,卻是很多人都不會做的;那就更難談到整體性形象的更新。就好比有些人說穿【黑.白.灰】三個顏色,總說太素了,好悶的話,那就更要穿好【黑.白.灰】才好說其他。

      室内裝修是内外番新工程,形象,也等同是個人裝修。這個工程,就好比你的家居番新,如果結構性丶主題方向都未弄清楚,就亂石投河般換一批新傢俬回來,可能得物無所用。添煩添亂。 

      有時,我會用中醫來比喻形象工程。中醫是講究望聞問切,治病,從根源著手;不會頭痛醫頭,腳痛醫腳。形象,亦然。共勉。


Comments