20th September, 2016
Edit

內衣外穿・美嗎?

內衣外穿的風氣,愈來愈盛。盛得我隨時在人來人往的街上,在公共的交通工具上,會經常見到一些女士的衣著,是以下這樣的⋯⋯

 

早前,美國的內衣奠堂品牌”victoria secret”的廣告,也索性大賣內衣外穿,也遭部份人議論。本來,這是自由社會,所以,你有權這樣穿,但人家也有權批評。我以旁觀者角度來看,著眼點是一個新的衣著風氣出現,即是說,要這樣內衣外穿的背後,到底,背後有沒有理由底蘊?有沒有創作創新的理念原由?有沒有可以解釋得出來的內涵?如果沒有,那麼,有沒有美感?但是,美感是見人見智,當然,大主流公認的就變成是公認的美感,小眾認為的,也有小眾支持的美感。又即是說,美感,沒有定義,眾人附和變成有「勢力」,那就是「對」,「認同」。又換句話說,這個「美感」是欠缺內蘊解釋,只是覺得「美」。就是這樣。

說真心話,內衣外穿的話,不是不可以,但真的要有自知之明及條件,也要看時間場合,還要有基本的美感。條件包括:

  1. 要選優質及有格調的設計,絕對不似露台涼晒的bra,特別是bra帶部份。「內衣」外穿,不是隨便一個bra,公然讓大家欣賞你的內衣bra帶,只是變成一個隨便得可以,在睡房走出來的「街坊」。
  1. 背肌已經很「豐盛」的話,bra帶總無可避免把肌肉「拼」出來,這點就是要自己多瞭解自己。
  2. 內衣外穿也需要有外衣的配搭才可成事。隱約的透視,也要有足夠隱約才彰顯味道。
  3. 內衣外穿只適宜考慮在私人活動(室內或室外)或宴會中的風格選擇,但即使穿,也選在到場才展現;這才是懂得穿的女人之表現;否則,隨便大街大巷公眾場所走來走去,只顯示一個教養及格調都欠缺的女人。

女人,愈活愈講究貴氣,精緻,如酒般醇;粗糙及隨便的衣識風格,是要自己慎重在適當時候收起。能收放自如的,也需要如酒一段,需要「浸釀」。


Comments