31st August, 2016
Edit

制服的迷思

幾位朋友一齊搭電梯,最後一位高大的男士入來了,由頭到腳的衣著,完全畢挺,無任何皺的發現!企得正,行得直!威風得來,不覺得他「裝」出來的。自然流露的,大家猜他做什麼職業!

黎sir反應最快,「依我的經驗,他一定是當軍的!」事實上,黎sir以前都曾經是紀律部隊工作的,所以很清楚「同僚」即使御下武裝穿便服,不用執行任務的時候,衣著裝扮都有慣性的要求。事實上黎sir自己也是這樣,每次行出來的衣服都熨得畢挺,面上不會有鬚根,頭髮短貼,儀容上也不因為不用工作而鬆懈。因為對他們來說,習慣了,而且,看慣自己這樣精神面貌,平日也會自然「執正」,對他們來說,根本不用刻意,根本就如刷牙洗臉般拿捏自然準確!

於是這個聚會期間,大家暢談制服⋯⋯的觀點!就著這話題,其實已經大有文章。

「看到一些空姐著制服,美觀的話,都特別醒神!」

「空姐制服當然比較漂亮啦!而且入職的都是年青女性,普遍都有一定的條件及挑選過的,自然穿起來都漂亮點!」

「係喇!漂亮的制服就好啦,但是有些制服真是難看死了!」

「穿制服好!減少每日要左諗右諗著什麼!又省錢!」

「著制服難展個性同埋美感,通常都要遷就,一件衫雖然有分尺碼,但是為了付合燕瘦環肥的需要,通常都少有修腰得合身的,好難著得好看!」

「著制服,太無個性,太無趣味喇!」所以為何總有人要在制服以外加這個加那個,因為不甘心,也可說是不安本份。不過這要視乎情況的執行嚴謹程度的決定!

論最高度嚴格的莫過於軍隊(或紀律性團隊);其他民間性質的團隊或企業,相比起來,都會出現不整齊的局面。這種情況也難免,畢竟前者都是箍選過的,身高體型都不會參差太遠,又受過訓練的,講紀律的,整體的制服表現都令人尊敬。這也就是反映了衣服是代表了一個人的「形象」,背後反映了當事人的行為・心性。

譬如筆者有一次在義務工作中,請義工們穿灰色長褲。於是,引發連串問題: 

「可以穿藍色嗎?」

「是穿深灰色?淺灰色?那個灰?」

「只是褲邊有灰色,就可以嗎?」

「我有白色長褲,沒有灰色的,可以嗎?」

「我的褲是9分褲,可以嗎?」

「貼腳的legging褲,可以嗎?」

「要有紋還是無紋的?」

「有圖案的灰色,可以嗎?」

「褲管是直腳?或是闊腳的,可以嗎?」

「運動褲可以嗎?」

「灰色西褲可以嗎?」

⋯⋯

其實過程中,愈多問題愈好,那就一次過可以讓大家都知道,穿制服的時候,如果大家都知道,那怕只是說一條黑色長褲,當中有一連串的考慮才可做最後決定,而決定就往往只能「萬中選一」而已。所以,當有需要真的選「一致・統一・整齊」的話,當中,就如上述的問題,要考量而作平衡決定了。


Comments