27th July, 2016
Edit

做好禮儀五心・職場你必佔優勢

Gloria剛聘請了一個新人,跟她做事。她說:「帶著他,慘過自己做!」

這點,已經不是只有Gloria這樣說。自己也體驗過,身邊也有不少朋友聘請新人之後,陸逐體驗著這狀況!

是否這就是當今世代的情況?

Stephen看來比較好彩,他分享他的故事,請來的新人,雖然不大懂得做事,但是比較懂得做「人」。朋友Doris反應過來:「即是說比較世界仔,走精面嗎?」Stephen:「心不盡是這樣。但最少限度不那麼『激心』。事情不懂可以慢慢教,但不懂做人,就似乎不好說,說出來以為我『小氣』!更甚至在你面前哭!」

有僱主也提過,現代剛畢業,工作五年以下的「新人類」,仍然像要「湊」他們他們常有「來學習」的心態!但老闆想問:幹嗎我要付你薪金來讓你學習?你憑什麼?

所以,有僱主在培訓項目中,會要求加「教做人禮儀」的項目,因為,他們有理由相信,這批新人類應該是在家庭環境中衣食住行「不求人」的情況下成長,年年外遊旅行是理所當然的生活;而又在教育為取成績而沒有深度教德育的環境下的「現代香港棟樑」。僱主說,現代年青一族都愛自己創業,又愛自由,愛自己「話事」,所以,即使「屈就」在公司工作,也很快會說不做就不做,大不了就另覓出路,或出來「自己做」。在這心態下,工作態度之「率性」,工作的「道」與「禮」是什麼也不「上心」,不清不楚。

當然也有有心人的,有心在工作上穩步實幹的。如果是有這樣的年青人,不難成為老闆的「愛將」。只要工作及態度不太差,工作機會自然會得「眷顧」!商務禮儀及做人的學問都不少,在此提出幾點,看似簡單,但做到又持續做好才是「真功夫」,實在值得年青打工朋友們三思: 

(1)歡喜心:人海之中,如果被聘請了,就是「時」與「位」的timing;是機遇。懷著歡喜心,歡歡喜喜與公司上下的人好好相處,把每天工作做好。你永遠不會知道自己將來的情況如何,但趁著在公司把握與每一個人結好的緣,無論幫你一把或踩你一腳,都是歡歡喜喜的迎接面對及處理,往後回頭看,就知是好事。 

(2)感恩心:懷著感恩心,也是敬人的源頭。感恩的其中一份表達行為,就是尊重。尊重不是只在口中說,而是行動。行動之一是準時。尊重規矩。準時返工,別返抵公司後就入茶水間「嘆」足10分鐘食早餐、或沖茶。別以為自己有功勞,或上司不出聲,或向來寵你就可以放肆。不出聲,不等於應份。準時會議:遲入會議室就是遲到,影響或延誤其他同事的時間。是妄顧或不尊重同事的工作編排。可能接下來有其他同事要用這個房間,可能當中有些同事是要趕著回電郵、覆電話、回家帶小孩、或煮飯、或赴約之類。一個拖累,會變成大眾的勞累!會議時,也要尊重同事的時間。別在會議期間,不是出出入入,就是打電話,或發短訊,影響流程及拖延進度;更甚至與鄰坐同事細聲講,大聲笑的行為,就是不尊重!

(3)讚美心:讚美本來就不是很難的,但人就總是將讚美句放在心!說出來吧!表達及肯定一下對方的能力及價值,大家都更落力!

(4)優雅心:尊重場合的打扮,是職責也是禮貌。例如有人回到公司就換拖鞋,起心動念其實是因為貪舒服,卻忽略了公司上下所有人,強迫大家來接受這個「家居」形象。公司,畢竟有辦公室環境及氣氛需要,不要只為自己貪舒服,而破環整體環境形象。環境形象在某程度上也產生影響行為的作用。不可以優雅一點來見人嗎? 

(5)聆聽心:年青同事對上司有微言或不認同,都是正常,但不等於一定對。工作間,特別是下屬的話,要有聆聽的耐性,聽吩咐做事而不是自作主張。即使自覺有問題,明知不對,但記得懂分析之前,要懂得尊重式勸諫。年青人有看法有觀點是好事,但要知道自己的認識是一回事,修養是一回事,智慧又是另一回事。所謂自己的認識或知道,是否只知眼前?又是否知得全面?是否理解過前科經驗?是否知道當中底蘊或歷史?又是否被人擺布利用而自己還以為很精明?

 

 


Comments