12th July, 2016
Edit

咁大個人,仲要教禮・儀嗎?

禮儀

為企業做形象培訓,當中總有禮儀這話題。參與的學員有些已是senior的級數,可能會有點「反應」,「什麼?咁大個人,還要教我禮儀?」

 

是的,為什麼還要「教」?事出總有因吧!難道企業的管理層真的有錢沒定花,或嫌同事們太得閒,要我們培訓導師來幹些「無關痛癢」事嗎?

 

先分析一下為什麼有這樣的需要: 

不少人從小在學校被教育要排隊,不可以打尖,不可以坐歪,站要立正,食野不要講話,要說「多謝・唔該」;不可以這樣不可以那樣⋯⋯有些人成長了之後,就會覺得這些禮儀,被規範多了,反而有「叛逆」之行為,於是大個了之後,縱使自細被教育過,但成長的教育・文化・個性及外在環境・際遇・情緒⋯⋯等等之差異及影響,基礎不實的話,持續不了的話,行為禮儀就會「偏離」,有人自我的「我」,愈來愈火,就是覺得這樣做人「太辛苦」了,對自己的行為不會認為有問題(這才是問題),以為自己喜歡又不影響人的話,不就得了嗎?!其實,每個人的行為,只要你不是住在「深山無人問」那樣獨居離群離世俗,怎會不影響人呢?不排除周邊會有好多「心智不熟・做人不堅定」的人,多少都會被影響的!再說,近年的社會文化,事事要快!電話不是用來通話的,電腦都少用,whatsApp,FB,電郵⋯⋯等等統統在手機上使用,什麼話都少用口說,什麼都要快,一下子就要看到,一下子就表達了,一下子就發送出去,似乎什麼都不能等!等一分或一秒都嫌慢!這樣的「生活及習性」,如果遇到什麼不合心意的,有理由相信,這些人就會失「方吋」,禮儀之度,都被衝擊!

 

這也是為什麼會有「咁大個人都仲要被人教『禮・儀』」之需要。

 

其實,禮儀的意義當中,包含不同層面的涵義。如果用公式formula來說,可以這樣理解:禮儀=禮貌+禮節+行儀。

 

禮貌,是自小成長時受過教育都會知道的守則及規範,是有意識有考慮有規矩的社交上應有的行徑;

禮節,是成長以來在不同環境及處事上,理性地知道要有責任,有尊重及懂得自我控制的行為(縱使不喜歡不認同不願意不接受,但人的智慧,會告訴自己是可以自我控制的);

行儀,是一種歷練滋養的表現,也是說對某些反應,產生即時的・從心底自然流露的反應,包括舉止・儀態行為。這份自然的意思,是背後的素養的反射。就是以上兩項的素質總和。

 

分拆出來,希望可以加強清楚為什麼及如何呈現,這既是素質,也是作為一個人在社會・家庭・企業及社區的責任。企業培訓中,管理層也提出,有好些員工,初入職時,都會按公司文化守規守矩,但日子長了就「變樣」。 因為,人,就是會有惰性,疏忽了感恩心,又少了「 承認自己做得不足」的心,是禮儀「走樣」的部份因由。有這樣的果,就是因為以上提出過的因。所以,要從「因」著手「整理」,希望有重新的「果」。希望有些走樣走得過份的員工,有所反思。 


Comments