29th June, 2016
Edit

想改善氣度⋯⋯⋯走入廚房吧

曾經在一個社交活動中,與一位不認識的女生傾談,大家互相分享工作,當時我們談到形象轉化。她總強調說,衣服可以換過,人的性格換不了,脫了衣服,還是那個模樣,如何換?

我的反應是:「為什麼要改/換?」

她說:「例如想讓人覺得自己溫柔雅麗,但本性剛烈豪爽,穿成柔柔的樣子;感覺就變成身心不合一了;又或者,反過來,本性溫柔,但卻予人怕事的感覺,做起事來,欠了權威感。如果想呈現剛強有勢的形象,但這就是性格的問題,很難改吧!」

我說:「形象不是改去個人的性格。可以這樣看的,你的本來是不需要變・改・甚至扭曲。但是,因應需要的話,可以『開闊』多一個出路。」

這位朋友聽著聽著,覺得有其道理。於是,我們繼續討論「開闊」的觀點!我想,可能不少人都會「會錯意」,但我會鼓勵大家要「想開點」。

例如之前有一位客人,她常被人形容為很強,很高不可攀,是一個好「犀利」的女人;但是,她就覺得自己不是,她覺得是被外型所誤會;她還會好「女孩子氣」,也會做一些一般人的事,例如出入不會只在酒店coffee shop,也會去普通的茶餐廳。她想轉化形象,著眼點在自己的「外觀」。「重新買過D衫?換個髮型?可以變得柔性氣質嗎?」

我就是說:「係咯,你會去酒店的café,也會去街邊的茶餐廳;兩者都會選擇,只是因時因情況。正正就是想說,你的形象,也可以是開闊的選擇,你的本性,總有發揮的地方,之後,會隨著認知一些人・事・經驗・體會・對錯・學習之後,自然會融入融會及成為你性格的一部份,適當時候,會有不同的性格運用出來。本性難移,但你有學識,有見地,有體會,有想法的,就會開發更多不同的本質。衣著,可以是考慮的『工具』;但不單止這樣。如果一個女孩子,只是穿得較剛強帥氣,本質的『柔』,還是會從她的表情・態度・語調・起心動念等等,是性格行為流露,而令人感受到的。」

有些朋友,慣性自己的思維,走不出,也聽不入耳。以我多年的工作體會,認知,及經驗,要轉化一個人的氣度,不單止是理論,也不單只是常規方法,比較「切實」而會「難行」的重點,是「放下身段」! 

筆者以前曾經在香港灣仔的「天下太平咖啡館」(World Peace Cafe),走入廚房,當過義工。有人會奇怪,為何到餐廳工作甘當義工?對,是義工。店內工作的都是自願來體驗的義工。據我所知的其中一個作用就是體驗為人群服務的過程,領悟一下如何以謙恭的心來既是服務,也是學習。

服務時,因我是新手,所以也特別提高警覺要自己專心虛心接受別人指示。專心的做好眼前一切應要處理的事。對於不熟習的,更要提醒自己小心謹慎。重點是:放空自己自以為是的知見,放空自己的所謂身份,放空自己的「應該這樣應該那樣的」想法,一切,如倒去自己的水,重新載一杯新的水。問題是:你能否做得到?能否因工作上不同的知見、被人指指點點時,你用什麼態度去面對?不滿?怨怒?悶鬱?不屑?大不了不做?容不下別人的觀點?自己才是對?能否包容?能否忍耐?能否求同存異?自己用一個什麼樣的心來看事及對人?

有時,當自己做一些已熟習多年的事,難免會自覺駕輕就熟。難免會視若平常。但過份視若平常就容易會掉以輕心,甚至也沒有甚麼好奇心,或將之更好好琢磨技巧的心。當重新走入新的環境及做一些自己不熟悉的事,反而會刺激一下重整自己的狀態,對我來說是一件很有趣又值得的事。

最近導引朋友製作素食。提示專注想、專心做、不多言、不外騖。任何細節都小心謹慎專注,就體會到專注後帶來很好的心境變化。例如現在會先問自己,想對方吃到甚麼樣的素食?該以怎樣的心情來製造,希望他們吃得開心又可以欣賞素食;之後也細想每一個步驟的做法,心思是比以前細密而且冷靜了;製作過程也令我想起禪訓時學到的體驗,即使在廚房工作也有言行舉止的儀規,於是自己也盡量避免任何碰撞聲,或盡量令廚房保持整潔整齊。

入廚「訓練」,就是沉甸個人的習氣,有助內心變得平靜及澄明,為氣度帶來良好的轉化!氣度,難以從一次半次的課堂或遊戲中改變,從廚房工作中訓練卻是實修實行的方法。可能是難行,但能忍難忍的,就是成功的密碼。共勉!


Comments