16th June, 2016
Edit

專業女性出差著裝IQ

Cara是一位專業人士,平常,很多時候都要跑去中國工作,有時搭火車,有時坐飛機。她說這樣頻撲的生活,難她不到。只是,衣著上的選擇,卻令她「頭痛」!坐飛機行程還好,坐火車的話,就不那麼舒服了!有時還要拖著行李跑跑跑!一定不可以穿高跟鞋!否則狼狽兼尷尬!加上近年夏天的天氣愈來愈熱,既要考慮專業身份,但因為周車勞頓,天氣濕濕熱熱,穿什麼才恰當?!好難揀!

Cara提出兩大疑問:1. 以她常穿梭兩地的工作狀態,travelling的時候,又要顧形象,又要行動方便,又要配合天氣令自己行動舒服,怎麼辦? 2. 近年少了人著套裝了,還要為專業形象著suit嗎?自己穿了套裝在街上都好像很奇怪似的!怎麼辦? 

好吧,就談談專業女性出差著裝要有IQ-Image Quotient。著裝智選!

Cara的提出,也是不少專業女性的疑惑。是的,近年推出的服裝,除了有些品牌仍然會有套裝的選擇,但似乎真的較以前少了。選擇也沒有以前多了。這也關乎天氣問題,在這樣的環境下,也有不少人放棄了穿suit!以近季為例,市面上的服裝的布料有兩大類,一類就是很薄的,而且很軟的,軟得來有垂墜的;但這類布料的款式多數都是鬆鬆軟軟,屬於casual款式,終非雖要表現專業形象女性的選擇。另一類是近年很流行一些布料挺的,挺是挺的,但布質很厚,厚到不明白夏天怎麼熬得住?穿一陣就熱得不耐煩!就是說,穿得來要有「條件」,條件是在冷氣地方工作,自己有車出入,點到點的出入,露於陽光下的時間少之又少才可以考慮。但沒有這條件的,應該也不少,那就要作別的選擇。

按Cara的高階管理層工作身份,既要考慮專業風采的服裝,又要顧及travelling行動起來要方便自在,又要合乎天氣。在這樣的大前提下,建議Cara在travelling過程要選擇business casual 好了。這是方便自己行動舒適自在,也方便如果來不及換衫就在到步時見人的話,著裝方面不失身份,亦減少那種狼狽情況。但是這時所選的business casual,最重要是選一些適合的布質,宜考慮有以下的:

  1. 布料輕盈而又不皺的,那怕坐四、五小時火車都不會令服裝太皺而有礙形象。
  2. 服裝不重平宜或名貴,便宜的也可以揀到「好貨」的!「 平」衫就要「貴」著!什麼意思?就是用「貴味」的飾品例如優質的鞋,或手袋,或手表,或少量的首飾,或優質的披肩如cashmere,來襯你的「平」衫。

近年,套裝的確有點「out」,但不完全抹殺這需要,只是,一般人及大多數日子,都少穿suit了。專業形象不穿suit,可以嗎?雖然以往一直都支持這個選擇,但時勢不同也要因應變通。市面難買合適套裝,布料・剪裁・輪廓三者都要好,找到又未必有條件穿,所以,真的「可遇不可求」,如果非不得已,建議乾脆找裁逢選合適的布料來做;不穿套裝,也可以選一些短袖或中袖的上衣,配優質的長西褲,或布材輪廊鮮明的半截裙;或有袖的one piece dress,布料輪廊清晰,有些不適合選的例如:

  1. oversize或太過鬆身直線剪裁的,效果太過carefree,削弱了專業風範
  2. 圖案太多的(例如今年很流行的花花圖案),效果太過似「阿太」
  3. 無袖的上衣不合職場女性,有欠得體,如果要穿,還是要加件短top或cardigan的話,要懂得選,否則就會似了身邊的秘書或下屬的「妹妹」


Comments