10th June, 2016
Edit

造型易換・形象難管

那天朋友帶了20歲的女兒來辦公室。就讀大學的這位朋友,對形象、造型的分別,還是不大清楚。好吧,借這個機會,分辦一下,希望大家可以更清楚知道當中的分別,也可以幫自己清楚如何「管理」。

造型,不等於形象;形象,可以包含造型。

說下去,再這樣想:

換了一身的潮裝,得來評語,型型型!

換了一身的華衣,得來評語,靚靚靚! 

換了一身的庸服,得來評語,悶悶悶! 

說明了什麼?換過什麼衣服,都只是外觀上「轉換」,是「造型」的變化;因應外在的「look」,令人有不同的反應!無論穿上怎麼令人欣賞讚美羨慕的衣服下,還不是你自己?!還不是哪個模樣?!

造型,可以隨時隨地,或因應目標目的,製造多樣式外觀魅力;可以是一次性的「觀感」,可以是有無限創意及個性發揮,可以無關痛癢自由喜歡式!不過,脫去服裝,「打回原型」;你,仍然是你。

簡單說:造型,不包含行為及個性。

形象,是較為廣闊的「認知」。懂得形象,就是代表包含你懂得挑選合適自己風格的服裝;懂得知道自己屬於什麼體形而選擇服裝來「揚優補劣」;懂得知道自己在職場上是什麼背景、位置及需要,而選對職裝;懂得因應時・位及場合來穿對衣裝;懂得職場及生活的禮與儀(不單只是行為上做出來的儀,儀只是形式,例如躬身,你我他都可以做到,關鍵是有沒有或有多少的禮之內涵成份,是「有心」的,懂禮是在於用心與行為結合呈現。);懂得拿捏品・位・德。注重形象的話,更懂得知道要個性魅力與外觀魅力並行的道理。

例如早前在韓國,我們的導遊哥哥(韓國人,大學畢業,主修中文)在飯館細心為我們點菜及翻譯時,被鄰台的一對年青港人情侶誤以為是餐廳侍應,急急呼叫他來點餐,導遊哥哥二話不說就向這對年青港人情侶來個90度躹躬,並不卑不亢,語帶溫和的說:「對不起,我是這團朋友的導遊,不是侍應。」這不只是我們看到的「儀」之表現,也看到他的「修養」。這個形象,也實在令我們值得對他讚賞又深刻!

形象,就算脫下什麼類服裝,是脫不了行為。是好是壞,就已「計算在內」,是包含外觀與行為(包括心態・禮儀・表達・溝通)。好的形象,有助人與人溝通及處事的印象。通常,形象要花的功夫更多更廣,更是管理上的挑戰。 

造型,比較表面性質下功夫;形象,有深層的外內涵義,需要「建構」,非三言兩語淺談的。試問,能三言兩語就講完的,價值有幾高有幾強呢?聰明的,不言而喻。


Comments