1st June, 2016
Edit

從洗手間談到機構及個人形象

每當進入餐廳食肆、或酒店、或商場、或公司、其他公眾地方,無論堂前裝璜如何有特式,或如何無限好,都未可以完整「評分」。要看的,要評的,還有「洗手間」。

有老闆會認為,洗手間是公眾地方,而且逗留時間短,相對來說,要付出的「心思」及「資源」,都會「慳得就慳」。真是要花時間花心思花錢做的,寧願花在公開見人的外在空間形象。

其實,無論餐廳食肆、酒店、商場、公司或其他公眾地方,外面看到而又做得好的形象,當然是重要的,值得加分的,值得讚賞的。但是,真正反映公司核心形象的「態度」,包括用心・照顧情度・老闆或相關負責人的「心性」,是洗手間的「形象」。

當你進入洗手間的時候,由空間、燈光、氣味、消耗品、擺設等等,都在在是形象的反映,無所盾形。也是代表了負責人起碼不只是做門面功夫,也是有心「關顧」別人的行為形象,也顯現公司及品牌形象的部份。

就像一個形象優秀的美女,外表如何美好是一回事,但是內衣及家這個地方,也是真實不虛的反映。如果只有外而不顧內,或家居管理一團糟的話,那就反映了這個人形象只在乎「表面」。這點,也就是關乎到用心及態度。畢竟,而又持久的表現,才是形象的真章及功力!這種優良素質,才是推不散,抹不掉,跟一生的!


Comments