19th May, 2016
Edit

Post-interview 的培訓

這兩星期都向學生招手,面試新人,崗位是屬於行政工作。

進來的學生,當中有明顯可以辨別到他們的年級狀況。一望而知是大一,還是大二,抑或大三⋯⋯。分別在哪?

首先,他們入來公司的時候,短短三十秒就會被僱主或面試管理層,很自然的對參與者從頭到腳「SCAN」一下。而這個scan的第一印象,大比例是從外觀得來的。男或女孩子穿上行政套裝裙的,多數是大三學生,穿得算是「有點sense」;穿上行政套裝但是卻穿錯的,多數是大二。沒穿行政裝,甚至亂穿的,直點來說,簡直係「唔似樣」。例如女的穿無袖上衣配襯短裙,或者是穿上花卉圖案泡泡裙的;男的甚至穿上過於時尚的西裝,或只穿上恤衫牛仔褲,恤衫袖更捲起來;還有,穿上球鞋的;女的披頭散髮的,甚至少許微微有色的唇膏都欠奉;男的面腮鬍子盡現⋯⋯。這種表現的學生,那就多數是大一,或非大學的專上院校同學。 

從這樣的現狀,大概可以推斷,一般年青學子,似乎是要到差不多臨近畢業面試時,因迫切需要,才會shape up自已。也許,要到這個時段,才會認真起來,或者這時,才更明白穿什麼才「似樣」。但是,除了穿,還有些坐姿眼神等等動作的呈現,會反應面試者的水準。 

大三的同學,坐下的時候,初開始時,背部都比較挺直,偶爾會寒起背,但是大二及大一的同學,坐下來,就像一隻蝦米鬈起個背。至於眼神,大三的同學,也不算是很懂得用眼神,但大二及大一的同學,有些甚至望天又望地,閃來閃去。

帶著手提電腦來的,多是大三的居多;大二大一的同學,真是會「空手fling fling」的,什麼也不帶,就走進來面試。

與面試的學生們傾談間,也會問問他們對形象這回事有何認識,或自己有沒有做過什麼來加強這方面的認知?他們的答案,往往說:「是知道重要的」。我問:「那麼你做過什麼來認識?」答案卻又多數是沒有什麼行動過,沒有認真找方法去「處理」或「理解」。有應徵學生說,會在網上找資料來認識。我好奇問他(們):「「如何得知這些資料是對?」他們會說:「如果資料多數是相同的,那應該不會錯。」我說:「錯的資料可以被copy and paste的錯下去的。」接下來,他們就無言了。

原來,新一代都愛從電腦看到的,就以為是對的。如果,之前有受過形象(也應用於其他方面)知識,縱使不算有什麼深度闊度,也算有少許基礎的話,這樣才再看其他資料,還算「有點譜」;但從無基礎而只收集電腦資訊,就以為自己明白了,那是有點「兒嬉」吧。縱使資料是對的,未必是全部;也可以是「有看不到的問題」,或「繼續錯下去」。可以想像,他們這種思維會因循於其他方面。

坦白說,對於來面試的candidates,我的確有一份熱忱,即使見工不成的,也會邀請他們來一個「post-interview」培訓,因為,參與應徹的同學們,總是見完工之後,好像「失了都唔知發生咩事」。這不只是為他們見工而說,也是但願他們有所得著,利於他日在其他地方返工。


Comments